Новости капитализма: правительство Медведева поможет олигархам из списка Forbes расплатиться с долгами

Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник провел закрытое совещание с участием металлургов и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать большие долги крупнейших российских предприятий. Как пишут «Ведомости», в проекте решения совещания говорится, что до 23 декабря 2013 года Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.

По информации «Ведомостей», на встречу с премьером Медведевым, поводом для которой стало катастрофическое падение капитализации «Мечела», были приглашены его владелец Игорь Зюзин, а также владелец «Русала» Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров «Евраз» Александр Абрамов, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец ТМК Дмитрий Пумпянский а также представители НЛМК и «Северстали». А также кредиторы — ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, и Газпромбанк.

Суммы, о которых шла речь на совещании, очень велики. Особенно с учетом «дырявого» российского бюджета, расходы которого чиновники урезали как только могли. Но что не сделаешь для олигархов?! Для примера, в прошедшем году «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов 669 млн долларов или около 21,5 млрд рублей в нынешних ценах. «Русал» — 610 млн долларов или более 19,5 млрд рублей. А «Евраз» — 645 млн долларов или 20,6 млрд рублей. То есть, только выплаты по долгам только этих трех металлургических компаний, которые собирается компенсировать правительство, могут составить около 62 млрд рублей. А ведь есть еще и остальные «бедные» металлурги.

Государство в очередной раз решило принять на себя их финансовые проблемы. Однако, как опасается Минэкономразвития, одновременно обрадованные просители смогут себе позволить новые кредиты. Как уже было не раз.

* * *


Государство уже не раз помогало олигархам от металлургии решить проблему с долгами. Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами. Скажем, долги «Евраза», совладельцем которого, кстати, является Роман Абрамович, составляли около 10 млрд долларов. Правительство из денег ФНБ помогло собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов. И точно так же помогло «Мечелу», «отстегнув» 1,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов. Но в отличие от западных предприятий, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги?

Сегодня, по последним данным, долг «Русала» составляет около 14 млрд долларов. «Мечел» задолжал 9,2 млрд долларов. «Северсталь» Алексея Мордашева должна почти 5,7 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали — НЛМК Владимира Лисина — более 4,9 млрд долларов. А «Евраз» набрал долгов на 6 млрд долларов. У ТМК Дмитрия Пумпянского долг оценивается около 3,6 млрд долларов. Так стоит ли снова давать им деньги, которые уходят как в бездонную бочку?

Теперь давайте посмотрим: кто они, эти самые «бедные» металлурги? Основной владелец «Мечела« Игорь Зюзин входит в число 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние — 1,8 млрд долларов. Гендиректор и владелец «Русала» Олег Дерипаска тоже в списке с 8,5 млрд долларов. Совладелец «Евраз» Александр Абрамов имеет 4,6 млрд долларов. И т. д. То есть, люди небедные. Так может государству стоит предоставить им возможность самим разбираться с кредитами?

Тем более, что благодаря в том числе и их аппетитам, внешний долг России в нынешнем году уже достиг почти 704 млрд долларов. Нужно отметить, что еще в начале 2012 года размер российского долга иностранцам составлял всего 542 млрд долларов.

* * *


После встречи с премьером может появиться поручение Минфину, Минэкономразвития и Центробанку — к 20 января 2014 года смягчить требования к облигациям металлургических компаний для включения их в ломбардный список ЦБ, чтобы предотвратить повторение ситуации с «Мечелом», сообщил «Ведомостям» один из участников совещания.

Напомним, что именно отказ Центробанка принимать облигации «Мечела» в обеспечение по кредитам 13 ноября привел к тому, что акции компании на бирже всего за пару часов обвалились на 40% своей стоимости.