Сердюков - уголовное дело службе не помеха

Анатолий Сердюков, в отношении которого возбудили уголовное дело о халатности, останется главой Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦМ), так как юридических оснований для его увольнения нет. Эксперты продолжают обсуждать дело Сердюкова, которому в случае признания его вины максимально грозит три месяца ареста.

Адвокат бывшего министра обороны Константин Ривкин рассказал, что с нового места работы Сердюкова выгонять не собираются, несмотря на уголовное дело. Адвокат отметил, что в некоторых случаях фигуранта уголовного дела могут отстранить от должности, но эта мера применяется тогда, когда инкриминируемое преступление было совершено на данном месте работы.

«В случае с Сердюковым это не так, поэтому я не вижу оснований для прекращения его трудовой деятельности на новом месте работы», — заявил Ривкин. С адвокатом солидарны и на предприятии ФИИЦМ, которое подконтрольно «Ростеху».

«Анатолий Сердюков с 1 ноября возглавляет наш исследовательский испытательный центр. Он продолжит выполнять свои полномочия до соответствующего решения суда», — заявили в администрации предприятия. Кроме того, защитник Сердюкова Константин Ривкин подчеркнул, что бывший министр своей вины не признает. «А в связи с чем ему признавать свою вину? Его ни в чем не обвиняют, его только подозревают, это разные вещи», — сказал юрист.

По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное», что обошлось бюджету в 56 миллионов рублей.

* * *


Тем временем эксперты продолжают обсуждать решение Следственного комитета о возбуждении дела в отношении Анатолия Сердюкова. Ранее уже появились мнения различных политологов о том, что дело Сердюкова является «политическим маневром» или «чудовищным позором для страны». О процессе, кстати, написали многие зарубежные информагентства, включая Xinhua, Bloomberg и Reuters.

Однако многие считают, что, несмотря на достаточно мягкую статью о халатности, в ходе процесса будут раскрыты все нарушения в Министерстве обороны. Кроме того, Сердюков может оказаться действительно не виновным в крупных аферах, которые проворачивали нанятые Сердюковым «идиоты».

Например, Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич заявил: «Никому не удастся уйти от ответственности». Он объяснил это тем, что «общественный накал» вокруг мошенничества в министерстве слишком силен.

«Я абсолютно убежден, что там (во время судебного процесса) будут вскрыты реально все нарушения», — подчеркнул Клинцевич. По его мнению, 56 миллионов (урон, нанесенный бюджету из-за «халатности» Сердюкова) — «это капля в море по сравнению с тем, что может вскрыться».

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов отметил, что обвинения в отношении Сердюкова смехотворны. «Тот ущерб, который нанес обороноспособности Сердюков, он настолько велик и настолько значителен, что обвинения, которые ему реально предъявлены, просто на этом фоне смехотворны, для отвода глаз», — заявил коммунист.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, не согласен с возмущенным депутатом. «Он, скорее всего, действительно непосредственно ничего значительного, во всяком случае, не брал. Суть в том, что Сердюков просто делал то, что ему сказали. Сердюков в качестве министра обороны действовал в пределах своего мандата. Сам он все это не брал и вряд ли говорил брать кому-то. Поэтому наши политические юристы пришли к такому решению: да он просто идиотов набрал в отдел, это халатность», — рассказал о своем видении ситуации политолог.

Однако любые действия властей вокруг дела Сердюкова могут только ухудшить ситуацию. Политолог Игорь Бунин заявил: «Власть осознала, что нельзя не сделать хоть один решительный шаг. Скорее всего, он (Сердюков) отделается крупным штрафом».

«Я думаю, это ошибка с точки зрения пиара. Недовольными будут все: следователи, общественное мнение, элиты не понимают, что можно, а что нельзя», — заключил эксперт.

* * *


Отметим, что осужденные в Российской Федерации министры пока еще реальных тюремных сроков не получали. Например, 20 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил министра РФ по атомной энергии в 1998-2001 годах Евгения Адамова к 5,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, но в апреле приговор был заменен на условное лишение свободы.

В октябре 2001 года обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено Николаю Аксененко, министру путей сообщения РФ в 1997-2002 годах. По данным следствия, из-за Аксененко бюджету был причинен ущерб на более чем 70 миллионов рублей. Осенью 2003 года с Аксененко сняли подписку о невыезде, отпустив на лечение за границу, а в 2005 году бывший министр скончался в Германии от лейкоза крови, после чего дело дальнейшего хода не получило.

В феврале 1999 года был арестован Валентин Ковалев, министр юстиции РФ в 1995-1997 годах. Он обвинялся в присвоении более миллиарда рублей из общественного фонда при министерстве юстиции, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. 3 октября 2001 года Мосгорсуд приговорил Ковалева к девяти годам условного срока.