Грузия поменяла совесть на свободу и демократию

Парламент Грузии принял закон, согласно которому вся коммунистическая символика запрещается. За ее использование будет наложен штраф размером в 1 тыс. лари (примерно $600). Такие же ограничения касаются символики фашистской.

Это совмещение в одном законопроекте обеих идеологий очень показательно: подобный дискурс наблюдается на Западе довольно длительное время. Соединение двух режимов общим «тоталитаризмом» позволяет представить Вторую мировую войну в виде столкновений двух колоссов на глиняных ногах, упустив при этом из виду Мюнхенский сговор, заигрывания с Гитлером политиков из Великобритании. Да и загадочно поздний срок высадки в Нормандии очень понятен – надо было успеть проконтролировать ситуацию на континенте.

То, что страны-лимитрофы, нацеленные центробежной силой национализма в сторону от России, участвуют и порой превосходят заказчиков в поддерживании данной исторической лжи, объяснимо. Подписывая договоры об ассоциации с ЕС, ратифицируя стратегические союзнические договоры с США, они берут на себя определенные обязательства. В том числе и по следованию единой исторической линии «правящей партии».

Это, опять же, понятно – какой смысл Евросоюзу и США поддерживать местных царьков, если они не делают, что им говорят?

Непонятно другое. Когда Грузия из страны, победившей фашизм, превращается в страну, фашизму проигравшей…

Даже с коммунизмом можно натянуто согласиться, что-де, пострадали, репрессии были (Грузия была самой дотируемой республикой СССР, но допустим, что такая точка зрения имеет право на существование), но что делать в отношении символики Победы?

Когда в Кутаиси во время подрыва монумента в честь Победы в Великой Отечественной войне погибли женщина и ее ребенок, казалось, общество впало в шоковое состояние. Но… проглотили, привыкли… Теперь это состояние усугубляется.

Символика Победы – красное знамя над Рейхстагом, знамя, которое водрузил в том числе грузинский военнослужащий Мелитон Кантария – под запретом!

Что значит отказ от участия в победе над фашизмом? В целом, это отказ от части национальной истории, от национальной идентичности, поскольку грузин на войне погибло очень много, практически треть мужчин призывного возраста. И воспоминания о войне, о Победе – часть семейной истории, часть истории народа и государства. Любые манипуляции с такими вещами не проходят бесследно для психологии нации, что искажает ее дальнейшие исторические перспективы.

Сейчас грузинским парламентариям кажется, что они принимают важный закон, очищают Грузию от последствий советской оккупации, чтобы эти последствия не мешали двигаться к светлому будущему. Но возможно ли будущее без прошлого?

История дает ответы на эти вопросы, а история Грузии такими ответами переполнена. Но кто учит уроки истории, когда из-за океана манят красивой морковкой в виде кредитов и грантов?

Маленькие дети не понимают, как это можно – предать своих родителей, своих друзей. Вырастая, они понимают вдруг, что предавать не обязательно, если можно …продать.

Вот и грузинские политики давно выросли, научились торговать всем, что есть. А поскольку Грузия – страна маленькая, недавно ставшая еще меньше, то товаров у нее немного. Были вот честь и совесть, да и тех уж нет, — обменяли на свободу и демократию.

Славный вышел размен, прибыльный.