Глава Федеральной миграционной службы: Все, хватит играть в гуманистов

Мигранты, скрывшие при въезде в Россию свой статус гастарбайтеров, не смогут получить разрешений на работу, заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Приезжие из стран Ближнего зарубежья, как правило, не называют реальной цели визита — опасаются усиленного контроля со стороны российских властей. По данным ФМС, сейчас в России находится 11,1 миллиона иностранцев, из них лишь у 1,8 миллиона есть разрешение на работу либо патент. Еще часть людей приехали в страну на учебу, лечение, в гости к родственникам или в качестве туристов.

«Остается 3,6 миллиона человек, которых мы называем группой риска. Не будем себя обманывать: большинство этих людей, конечно же, тоже где-то работают. Естественно незаконно», — сообщил Константин Ромодановский.в интервью журналу «Итоги».

«Недавно мной дана команда: те, кто заявляет о каких-то иных причинах приезда, кроме работы, не получат ни разрешения на работу, ни патента. Все, хватит играть в гуманистов», — сказал глава миграционного регулятора.

Проблема нелегальной миграции и этнической преступности в России привлекла внимание властей и общественности после драки на столичном рынке «Матвеевский» с участием уроженцев Дагестана в конце июля, в ходе которой был тяжело ранен оперативник. Как отмечает «Русская планета», глава столичной полиции Анатолий Якунин поручил провести массовые проверки на всех рынках города. Облавы перекинулись и на регионы.

СМИ напоминают: в начале августа президент Владимир Путин подписал закон, повышающий до 7 тысяч рублей штраф для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях. Аналогичные нарушения в других регионах по-прежнему будут караться штрафом до 5 тысяч рублей и выдворением.

И еще, что касается Москвы. Московский градоначальник Сергей Собянин заявил, что договорился с главой ФМС Ромодановским о выдворении мигрантов в случае двух грубых нарушений административного законодательства. «Мне кажется, это более эффективные меры, чем бегать и ловить незаконных мигрантов по стройкам, хотя и это надо делать», — отметил мэр.