МИД РФ: «Наша реакция - это за гранью»

В МИД РФ возмущены действиями сотрудников телеканала Euronews, разместивших на своей официальной странице в Facebook фотографию девушки, запечатлевшейся на фоне оскверненного вандалами в ночь с 22 на 23 февраля памятника Советской Армии в центре столицы Болгарии — Софии.

«Наша реакция — это за гранью», — говорится в комментарии к фотографии, опубликованном на официальной странице российского дипведомства в Facebook.

Вандалы в ночь на 23 февраля вновь осквернили памятник Советской Армии в центре Софии, разрисовав его в сине-желтые цвета украинского флага. МИД России в понедельник потребовал от Болгарии расследовать этот инцидент и напомнил, что мемориал увековечил память советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма.

В ночь на 25 февраля телеканал Euronews разместил фотографию осквернённого памятника в качестве заставки на своей странице в Facebook.

Спустя некоторое время спорная фотография на заставке была заменена на нейтральный городской пейзаж с логотипом телеканала, а кроме того Euronews разместил комментарий ситуации. В сообщении подчеркивается, что, размещая эту фотографию, телеканал не выражал поддержку тем или иным силам на Украине «и уж тем более акту вандализма».

«Это просто фото, отражающее события в окружающем нас мире, одно из наиболее противоречивых и обсуждаемых фото последних дней. Вместе с тем, мы видим, что публикация этого снимка на нашей обложке была неверно воспринята как программное заявление и против нашей воли оскорбила многих наших зрителей. Поэтому мы снимаем её, но не принимаем вместе с тем обвинения в оскорблении памяти ветеранов войны», — говорится в сообщении.

24 февраля МИД РФ уже выразил возмущение действиями вандалов и потребовал от властей Болгарии провести расследование инцидента.

«В связи с произошедшим в МИД Болгарии направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование этого хулиганского инцидента, привлечения к ответственности виновных в противоправных действиях и принятия надлежащих мер по приведению мемориала в порядок», — заявили в российском дипведомстве.

«Рассчитываем, что официальные власти Болгарии примут все необходимые меры по недопущению глумления над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма», — подчеркнули на Смоленской площади.

Общеевропейский телеканал Euronews вещает на пяти континентах, аудитория телеканала составляет более 333 млн домохозяйств в 153 странах мира (по состоянию на 2010 год). Подтвержденная исследованиями аудитория русской версии Euronews является самой многочисленной среди 11 языковых версий и составляет до 40% общего объема. Крупнейшие акционеры канала — Французское гостелевидение (около 25% акций), Итальянское гостелевидение (около 23%) и российская ВГТРК (17%).

Верховная рада Украины 22 февраля, нарушив достигнутые накануне договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, собственным постановлением изменила основной закон, назначила на 25 мая президентские выборы и передала полномочия главы государства своему спикеру Александру Турчинову. Евросоюз в понедельник признал решение об отстранении Януковича от власти.