МИД Британии: Украине нужна финансовая помощь России

Украина нуждается в финансовой помощи от России, равно как и из других источников, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Такие слова министра приводит во вторник вечером в своем эфире телеканал SkyNews. Хейг заявил об этом в Вашингтоне после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, во время которых обсуждалась ситуация на Украине.

«Эта страна нуждается в финансовой помощи из разных источников, в том числе из России. Речь не идет о том, чтобы оторвать ее от России. Речь идет о том, чтобы они (украинцы) могли самостоятельно делать выбор», — отметил глава британского МИД.

«Безусловно, не в интересах России, чтобы Украина столкнулась с экономическим коллапсом», — указал Хейг, добавив, что они с Керри обсудили вопросы, связанные с возможностью предоставления Киеву срочной финансовой помощи.

Британский министр иностранных дел также провел в Вашингтоне переговоры с руководством Международного валютного фонда (МВФ) по поводу оказания помощи Украине.

Напомним, Россия пока оказалась единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Россия и Украина подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг. Полученный первый транш в размере 3 млрд долларов со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых Киев направил на социальные выплаты.

В понедельник лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил на заседании согласительного совета лидеров фракций Верховной рады, что страна доведена до банкротства.

Украина попросила у ЕС, США и МВФ помощи на 35 млрд долларов. Россия тоже не отказывается от прошлых договоренностей с Киевом, но ждет формирования кабмина.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

МИД России намерен в ближайшее время довести до руководства ОБСЕ и ЕС видеодоказательства беспорядков, устроенных экстремистами на Украине. В доказательство МИД приводит видео:


Уточняется, что «в ближайшее время эти кадры будут доведены до руководства ОБСЕ и ЕС».

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Кроме того, были смещены со своих постов руководители министерств и силовых ведомств. Вместо них представители новой власти поставили своих соратников. Так, пост и. о. генпрокурора Украины занял националист из партии »Свобода» Олег Махницкий.

Днем во вторник стало известно, что в Севастополе 300 митингующих потребовали от руководства Крыма не подчиняться распоряжениям новых властей в Киеве. Во вторник над зданием Верховного совета Крыма был поднят флаг России.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. Украинская милиция объявила Януковича в розыск. США и ЕС уже отказались считать его президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в розыск судом.

Во вторник в МИД Украины заявили, что новые украинские власти готовы возобновить полномасштабный диалог с Россией после формирования нового правительства.

Россия выражает сомнения в легитимности новой украинской власти.