Европа решила продвигать ГМО-продукты в Африке

Европейские ученые намерены отправиться в Африку для продвижения биотехнологий. Планируется, что научная делегация встретится с министрами сельского хозяйства Ганы, Эфиопии, Кении и Нигерии, а также с представителями Африканского Союза. Ученые из Европы планируют повысить рост генно-модифицированных культур на континенте.

Главный научный советник Европейской комиссии Энн Гловер, а также другие известные ГМ-исследователи и политики из стран Европы, в частности из Германии, Венгрии, Италии и Швеции, на этой неделе проведут встречи с высокопоставленными представителями африканских стран.

Издание отмечает, что британский министр сельского хозяйства Оуэн Патерсон в прошлом году заявил, что Соединенное королевство поступит аморально, если не сделает ГМ-культуры и технологии доступными для бедных стран. Это мнение он высказал на конференции в Аддис-Абебе, организованной Европейской академией.

Между тем критики считают, что предстоящая встреча является лишь маскировкой для продвижения ГМ-хозяйства. Представитель британской организации GM-Watch отметил, что большинство граждан ЕС выступают против приема генно-модифицированных продуктов. По замечанию The Guardian, переговоры ведутся на фоне прекращения роста посевов ГМ-культур в США и в странах Большой восьмерки.

По данным издания, 77 процентов мирового объема ГМ-культур выращивается в трех странах — 40 процентов в США, 23 процента — в Бразилии и 14 процентов — в Аргентине. В Европе и Африке этот показатель пока не значителен, однако «суперсорняки» все чаще беспокоят людей в различных частях мира.