Латвия: за отрицание «оккупации» на нары

Юридическая комиссия Сейма сегодня одобрила проект поправок к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или «грубую тривиализацию» оккупации Латвии СССР или нацистской Германией.

В первоначальной формулировке поправки предусматривали наказание «за оскорбительное оспаривание оккупации», а сегодня эти слова в формулировке заменены на «грубую тривиализацию».

Поправки будут переданы Сейму на рассмотрение во втором чтении.

Заместитель председателя фракции «Центра согласия» Валерий Агешин на заседании комиссии заявил, что проект поправок нуждается в аннотации, которая разъясняет их цель. В противном случае подобная норма, в которой используются общие фразы, может быть использована для преследования инакомыслящих.

Руководитель Латвийского общества политически репрессированных Гунар Реснайс выразил поддержку ужесточению закона, заявив, что демократия — это не вседозволенность. Комментируя аргументы о необходимости соблюдать европейские нормы о свободе слова, он отметил, что его пугает благоговение Латвии перед Европой. «Европа хочет добра, но мы не Западная Европе, которая пострадала только от одного тоталитарного режима. Мы пострадали от обеих сторон», — сказал Реснайс.