Следственный комитет РФ: плацдарм антироссийской деятельности находится за рубежом

Враждебные России силы рассматривают Северный Кавказ как детонатор для дестабилизации социально-экономической ситуации в стране, в том числе пользуясь пробелами в российском миграционном законодательстве. Об этом заявил 27 февраля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллегии ведомства.

«Теракты — это хорошо продуманные, спланированные действия. Их готовит множество людей. Мы наблюдаем деструктивную антироссийскую деятельность, плацдарм которой находится за рубежом», — сказал Бастрыкин. Он уверен, что «враждебные нашей стране силы рассматривают Северный Кавказ как детонатор для дестабилизации социально-экономической ситуации в РФ». «Они принимают любые средства и методы, в том числе и пробелы в миграционном законодательстве», — считает глава ведомства.

Он сообщил, что в прошлом году в России было совершено более 660 преступлений террористической направленности и 31 террористический акт. Вместе с тем правоохранительным органам удалось добиться успешных результатов в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. «В прошлом году в производстве СКР на Северном Кавказе находились уголовные дела по 300 преступлениям террористической направленности и дел, возбужденных по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов», — сообщил Бастрыкин.

По его словам, закончено производство более 200 дел. Большинство из них направлено в суд.