Китай воспользуется правом «вето» на любое решение Совбеза ООН против России

Китай воспользуется правом «вето» на любое решение Совбеза ООН против России — об этом сообщили источники в кулуарах Организации объединенных наций. Правда, дае правом «вето» Китаю пользоваться не пришлось — зная сиутацию, остальные участники Совбеза решили не позориться и не предлагать блокируемые решения.

Дипломаты также добавили, что в ближайшее время Китай «поумерит геополитические амбиции США требованием погашать договые обязательства США… золотом, которое у Америки „находится в ограниченном количестве“.

Кроме того, представители дипломатической среды сообщили, что высокопосталенные китайские чиновники провели „диалог“ с руководством Турции, „убедив их не пропускать корабли НАТО через Босфор“ и, по их мнению, „смогли убедить Эрдогана“.

Представители КНР, в свою очередь, подтверждать или опровергать эту информацию отказались.

Напомним, что Великобритания инициировала срочное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине, на котором Россия присутствовать не сможет. Журналисты и эксперты также напоминают, что США для осуществления интервенции в Ирак, Ливию и даже ввод войск в 1983 году в Гренаду решения Совбеза ООН игнорировала.

Также экстренное заседание по Украине пройдет и в Брюсселе, где соберутся министры иностранных дел ЕС, дипломаты которых активно поддерживали Евромайдан.

Напомним, что ранее Китай и РФ совместно блокировали резолюции Совбеза ООН по военному вторжению НАТО в Сирию и до последнего накладывали „вето“ на резолюции о „бесполетной зоне“ над разрушенной впоследствии Ливией.

Добавим, что ведущее китайское издание «Жэньминь жибао» уже сообщило, что „Заинтересованность“ отдельных лиц Запада в будущем Украины свидетельствует об их «боязливости» России. Россия под руководством президента Владимира Путина, несомненно, является сильным соперником в программе «большого Среднего Востока» Запада Запад злится, потому что Россия отказывается вписываться в идеологическую модель современного западного мира».

Стоит отметить, что изначально участники Совбеза ООН не могли договориться. Так постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал СМИ, что «Россия готова к серьезным дискуссиям, но некоторые члены Совета Безопасности в последний момент решили изменить формат встречи. Так не делается. Вместо того, чтобы заниматься делом, у нас идет эта странная дискуссия». Глава ООН Пан Ги Мун сообщил, что не будет комментировать ситуацию на Украине до того, как пообщается с Владимиром Путиным.

«Все стороны знали заранее про позиции, все знали, что ничего против России принять не получится. В результате — потрепались о том, что мы за всё хорошее и против всего плохого, и разошлись»,- пишут блогеры. И правда, в итоге появилось заявление, что «была подтверждена необходимость всеобъемлющего политического диалога, отражающего многообразие украинского общества с учетом ожиданий всех украинцев», «члены совета выразили глубокую озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации, подчеркнули необходимость ее срочной деэскалации и подтвердили призыв ко всем сторонам проявлять максимум сдержанности», а также на Украину предложено отправить наблюдателей. В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что ситуацию необходимо вернуть «в конституционное русло» — к соглашению между Януковичем и оппозицией от 21 февраля, кроме того необходимо создать правительство национального единство.

«По трансляции было видно, как китаец едва-едва видно улыбался, когда все такие серьезные и на эмоциях сидели»,- пишут в Facebook.