Сепаратисты, контролирующие сегодня Киев, воевали ранее в чеченских войнах, а также в Ираке и Сирии

Преподаватель кафедры социологии международных отношений МГУ Марк Слебода заявил телеканалу RT, что имарат «Кавказ» – это международное джихадисткое движение, цель которого – создание исламского халифата не только в Чечне, но и на всем юге России, где проживает мусульманское население.

«Эти боевики воевали в Ираке и Сирии, они являются международной угрозой, а не просто национальным сепаратистским движением, каковым оно, возможно, было в девяностые. Совершенно неудивительно, что западно-украинские ультранационалисты из «Правого сектора» обратились к Доку Умарову с просьбой активизировать войну с Россией», — считает эксперт.

По словам Слебоды, украинские радикалы уже обсуждали это и раньше в интернете. «На самом деле во время чеченских войн в девяностые годы несколько лидеров, контролирующих на данный момент ситуацию в Киеве, воевали на стороне чеченских боевиков против россиян. И они с гордостью во всеуслышание рассказывали о том, сколько танков сожгли и сколько солдат убили. Это, если хотите, настоящий союз дьяволов, который мы уже видели раньше», — отметил он.

Эксперт добавил, что в этой связи неудивительно, что в нынешней ситуации заместителем главы совета обороны и безопасности Украины был назначен Дмитрий Ярош, который не только является лидером «Правого сектора», но и держит под контролем вооруженные формирования, которые в настоящий момент, по сути, контролируют ситуацию на улицах Киева. «Для России это ни что иное как угроза национальной безопасности», — уверен эксперт.

В воскресенье стало известно, что представители «Правого сектора» не обращались к работникам технической поддержки соцсети «ВКонтакте» с жалобами на взлом страницы, где от имени украинских националистов появилось обращение к террористу Доку Умарову.

Напомним, на странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано заявление Яроша, в котором он обратился с просьбой о поддержке к террористу Доку Умарову. На это заявление отреагировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, пообещав «выписать Ярошу билет туда же, куда выписали Умарову». Ранее Кадыров объявлял, что Умаров уничтожен.

Позже «Правый сектор» заявил, что слова Яроша не соответствуют действительности и появились после того, как страницу одного из администраторов взломали хакеры.