Путин: «натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам»

Президент России Владимир Путин считает, что Россия не несет ответственности за начало вооруженного конфликта на украинской территории. В интервью египетской газете «Аль-Ахрам» Путин заявил, что виновниками являются США и их западные союзники, стремящиеся «навязывать повсюду свою волю».

Путин отметил, что прежние обещания не расширять сферу влияния НАТО на восток оказались «пустыми словами». «Мы видели, как натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России», — заявил президент.

Условием стабилизации ситуации на Украине Путин считает «прекращение карательной операции» на юго-востоке Украины, отказ от блокирования Донбасса. По его словам, попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс только осложняют ситуацию. Нынешнюю политику Киева российский лидер считает «тупиковым путем, чреватым катастрофой».

Путин также отметил, что Россия будет содействовать установлению контактов между украинскими властями и ополченцами, продолжать работу в рамках контактной группы.