С праздником, морпехи!

Установление Дня морской пехоты в России приказом Главнокомандующего ВМФ России № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» связано с эпохальным событием отечественной истории более чем трёхсотлетней давности. Указом Петра Великого — государя, создавшего для России собственный Военно-морской флот, — был сформирован первый полк «морских солдат». Император подписал высочайшее распоряжение 27 ноября 1705 года по новому стилю. В память об этом историческом событии и был учреждён профессиональный праздник — День морской пехоты.

История морского десанта уходит вглубь веков. Доподлинно не известно, чей флот стал практиковать высадку бойцов на вражеский берег. Надо полагать, что первые попытки десантирования боевых диверсионных групп с моря предпринимались ещё в глубокой древности, с момента появления первых военных кораблей.

Первопроходцами в деле морского десантирования в его современном понимании считаются англичане: именно они начали практиковать высаживание десанта с кораблей. Благодаря стараниям первого императора русская армия создала специальную команду морской пехоты лишь немногим позже своих европейских коллег: в 1698 году из экипажа корабля «Орёл» была сформирована первая в отечественной истории команда морских пехотинцев. После успешного завершения шведской кампании государь решился на создание целого полка морских солдат, взяв за основу команды недавно созданного Балтийского флота.

Бойцы, одетые в тельняшки и черные бескозырки, отличались стойкостью и бесстрашием в Крымской войне, мужеством в боях Первой мировой, наводили ужас на агрессора в Великую Отечественную. Послевоенная история советской морской пехоты также была насыщенной. Наши «чёрные береты» принимали участие во вьетнамской войне, в войнах в Сирии и Египте, Гвинее и Анголе, в Афганистане и Чечне.

Морская пехота предназначена для ведения боевых действий в составе десантов и захвата участков побережья, объектов береговой обороны и инфраструктуры противника. Этот высокомобильный род войск используется для обеспечения прикрытия военно-морских баз и удержания занятых плацдармов. Десантирование подразделений морской пехоты производится с десантных кораблей и катеров, вертолетами корабельной авиации, а также плавающими машинами.

Боец бригады морской пехоты Северного флота подносит патроны пулеметному расчету во время боев на полуострове Рыбачий

Бойцы 12-й Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота на марше через хребет Муста-Тунтури во время Петсамо-Киркенесской операции

Бойцы 393-го батальона морской пехоты в бою у поселка Станичка в районе Новороссийска

Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота Филипп Яковлевич Рубахо (13.01.1923 — 14.09.1943)

В Военно-морском флоте — с июля 1941 года. В составе сводного батальона морской пехоты Рубахо был направлен на сухопутный фронт и принял участие в обороне Севастополя. В декабре 1941 года был ранен и эвакуирован из Севастополя, а по выздоровлении зачислен в снайперскую школу флота. К декабрю 1942 года имел на своем боевом счету 200 уничтоженных солдат и офицеров противника. В декабре 1942 года Ф. Я. Рубахо был ранен вторично. После выздоровления был зачислен в 393-й батальон морской пехоты. Принимал участие в высадке морского десанта под Новороссийском, участвовал в обороне плацдарма «Малая земля». Там стал командиром группы снайперов, довел свой личный счёт до 276 немецких и румынских солдат и офицеров. Всего за время службы старшина 1-й статьи Ф. Я. Рубахо уничтожил 346 солдат и офицеров противника, подорвал восемь дзотов, танк и миномет.

14 сентября 1943 года Ф. Я. Рубахо был тяжело ранен в голову на плацдарме в Новороссийске при артналете, эвакуирован на катере в один из госпиталей Сочи, но в тот же день скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Рубахо Филиппу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Партийное бюро 2-го батальона 63-й бригады морской пехоты Северного флота

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) (р. 1925 г.)

Е. И. Михайлова — единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и медалью «Флоренс Найтингейл». К званию Героя Советского Союза главный старшина Е. И. Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но награждение не состоялось. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Дёминой (Михайловой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11608).

Катера из состава 3-го Констанцского дивизиона торпедных катеров Черноморского флота. Прием десанта морской пехоты на торпедные катера американской постройки типа А-1 «Воспер» (Vosper) в румынском порту Констанца (Constanţa)

Разведчик морской пехоты краснофлотец-орденоносец П. И. Кузменко. Ленинградский фронт. Боец вооружен 7,62-мм пистолетом-пулеметом системы Дегтярева (ППД-40) и ручной гранатой Дьяконова (РГД-33)

Высадка десанта морской пехоты кораблями Ладожской военной флотилии у села Видлица. Тулоксинская десантная операция

Погрузка десанта морской пехоты с берега на советский малый речной бронекатер «БК-14» проекта 1125 Днепровской военной флотилии

Заводской №349. Заложен в 1941 году в Зеленодольске, спущен на воду весной 1942 года. С 25.07.1942 по 02.02.1943 гг. — в составе Волжской флотилии. С 20.10.43 по 09.05.1945 гг. — в Днепровской флотилии. Участвовал в обороне Сталинграда, Белорусской и Берлинской наступательных операциях. 14.12.1956 г. исключен из состава ВМФ и передан ДОСААФ. С июля 1944 года катер получил на вооружение 82-мм реактивную пусковую установку М-8-М. На снимке катер уже с данной установкой.

Бойцы 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота перед высадкой в Сэйсине

Советский морской пехотинец в разрушенном цехе сталинградского завода

Советский бронекатер проекта 1125/II (тип 1942/II) с десантом морской пехоты на борту следует к месту высадки. На катере вместо кормовой башни установлен 12,7-мм пулемет ДШК на турели. 1943-1944 годы

Разведчики морской пехоты под командованием младшего лейтенанта А.А. Петрова в засаде. Кольский полуостров. На вооружении отряда — трофейный немецкий пистолет-пулемет MP-40 (на переднем плане), пистолеты-пулеметы ППШ, самозарядные винтовки СВТ, пулемет ДП-27

Герой Советского Союза, командир отделения 1-го добровольческого отряда моряков Северного флота старший сержант Василий Павлович Кисляков

Старший сержант В. Кисляков в августе 1941 года стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте.

Герой Советского Союза, помощник командира стрелкового взвода 125-го полка морской пехоты Северного флота старший сержант Иван Павлович Каторжный

Фрагмент из книги главкома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова: «… при прорыве в порт Лиинахамари вновь во всем блеске проявились лучшие качества нашей морской пехоты. …В первом броске десанта шли шестьсот шестьдесят морских пехотинцев под командованием майора И.А. Тимофеева. Вот и причалы. Первым высадился со своими подчиненными старший сержант И. П. Каторжный. Вскоре он вместе с рядовым И. В. Королевым водрузил красный флаг над портовым зданием».

Снайпер 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота, старший краснофлотец (ефрейтор) Миронова Елизавета Федоровна в районе Новороссийска

Личный счет снайпера — около сотни уничтоженных солдат и офицеров противника. 10 сентября 1943 года в боях за Новороссийск была тяжело ранена (по данным ОБД «Мемориал» — ранение печени, развился гнойный перитонит), и 29 сентября умерла в госпитале в возрасте 19 лет. Похоронена в Геленджике.

Посадка бойцов из 142-й морской стрелковой бригады на лидер эсминцев «Ташкент»

Морская пехота 2-й отдельной бригады Балтийского флота. На первом плане — старшина Н. Грановский

Знаменитая фотография балтийских морских пехотинцев, сделанная фотокорреспондентом газеты «Ленинградская правда» Давидом Трахтенбергом.

Морские пехотинцы Черноморского флота читают газеты

Советские морские пехотинцы на фоне подбитого японского танка «Ха-го» на острове Шумшу

Командир 386-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота Герой Советского Союза майор Николай Александрович Беляков зачитывает приказ личному составу

Краснофлотцы П.П.Стрепетков и П.И.Руденко в рукопашном бою уничтожили 17 немецких солдат. Севастополь, май 1942 г.

Бойцы морской пехоты в порту Одессы, октябрь 1941 года

Морской пехотинец устанавливает советский военно-морской флаг в освобожденном Севастополе

Главный старшина морской пехоты Черноморского флота А. Аникин

Советские артиллеристы транспортируют 45-мм противотанковое орудие на вершину сопки где-то на Кольском полуострове

Советские артиллеристы транспортируют 45-мм противотанковое орудие на вершину сопки где-то на Кольском полуострове

Советские катера Северного флота типа МО-4 с десантом на борту

Советский снайпер — бурят Радна Аюшеев из 63-й бригады морской пехоты

Морская пехота Северного флота в море на катере проекта МО-4

Морские пехотинцы Северного флота на палубе катера проекта МО-4

Морская пехота Северного флота высаживается на побережье Кольского полуострова

Морские пехотинцы из отряда майора Ц. Л. Куникова незадолго до того, как в ночь на 4 февраля 1943 года они приняли участие в десантной операции и захватили плацдарм южнее Новороссийска, получивший название «Малая земля»

Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского Союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.

Советские солдаты в бою на Кольском полуострове

Немецкая береговая батарея (состоящая из 210-мм гаубиц (по немецкой классификации — мортир) Moerser 18/19(t) чешского производства), захваченная советскими морскими пехотинцами в результате высадки десанта в финском порту Лиинахамари (ныне в составе Мурманской области). 12 -14 октября 1944 года

181-й особый разведывательный отряд Северного флота. 1944 г., после взятия мыса Крестового. 12 октября 1944 года отряд под командованием лейтенанта Виктора Леонова атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовом, контролировавшие вход в залив Петсамо, и захватил их, обеспечив высадку морского десанта

Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат. Крым

Окончательно город был освобожден от захватчиков 11 апреля 1944 года. Еще в октябре-ноябре 1943 года гитлеровцы провели насильственную эвакуацию населения Керчи и ее окрестностей, укрывавшихся расстреливали. В момент освобождения в городе оказалось только 30 жителей.

Советские морские пехотинцы на привале. Крым

Захват в плен немецких военнослужащих. Где-то в Крыму

Советская морская пехота Балтийского флота на веслах в лодке. Несмотря на 1943 год, на одном из бойцов старый довоенный стальной шлем СШ-36

Где-то на Кольском полуострове. Советские моряки демонстрируют свою готовность к бою

Фото интересно тем, что все вооружены знаменитым «гангстерским» пистолетом-пулеметом «Томпсон» М1928А1 (Thompson M1928A1), поставлявшимся в СССР по программе ленд-лиза. Также никто из моряков категорически не пользуется деревянным горизонтальным цевьём.

Высадка морской пехоты в районе Керчи

31 октября 1943 года советские войска начали переправу через Керченский пролив. В результате десантной операции 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена. О тяжести и ожесточенности боев при обороне и освобождении Керчи свидетельствует тот факт, что за эти бои 146 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 21 воинская часть и соединение были удостоены почетного звания «Керченские».

Атака морских пехотинцев при обороне Сталинграда

Бой на полуострове Рыбачий, 1944 г.

Бойцы морской пехоты у арки Приморского бульвара в освобожденном Севастополе. Внизу пешеходный арочный мостик в наши дни

С праздником вас, морпехи! Где вы, там победа!