Перевооружение армии

Вчера при участии представителей оборонки и военного ведомства обсуждалось будущее боевой авиации и воздушно-космической обороны. Самолёт пятого поколения Т-50 и радиолокационные станции дальнего обнаружения — это лишь некоторые новейшие разработки, которые уже в скором времени будут поступать в войска.

Ударная сила, мощь которой стала очевидна еще в Первую мировую. С тех пор роль военной авиации только росла. На новые высоты поднимались и самолеты, и технологии. Программа перевооружения российских ВВС — на личном контроле Верховного главнокомандующего

«Всего к 2020 году у нас должно быть поставлено в войска новейшей авиационной техники, порядка 1600 единиц, точнее, 1591. Таким образом, планируем, что новейшей техникой будет оснащено 70% нашего парка воздушных судов», — сказал Владимир Путин.

Фронтовая и дальняя авиация. Ядерные силы воздушного базирования. Самолеты Ту-160 и Ту-95 модернизируются, на вооружение поступают новые бомбардировщики и истребители, такие, как Су-34 и Су-30. В 2015 году намечено завершить первый этап испытаний истребителя пятого поколения Т-50. А еще через два года серийно поставлять в войска этот сверхсовременный самолет. Еще один перспективный проект — так называемые «беспилотники».

«Сейчас в мире они применяются все шире и шире. Мы не будем этого делать так, как это делают некоторые другие страны. Это не компьютерные игры, это серьезные боевые комплексы — и ударные и разведывательные. Но совершенно ясно, что они имеют хорошую перспективу. Над этим не только нужно думать, нужно реализовывать эти планы», — подчеркнул Владимир Путин.

В этом году средний налет военных пилотов составил 112 часов, доложил главком ВВС. Строятся и переоснащаются военные аэродромы в северных широтах: Воркута, Нарьянмар, Тикси, Архангельская область, остров Шмидта, остров Котельный, Земля Франца Иосифа.

«Мы освоили в этом году аэродром „Темп“ в Арктической зоне. И аэродром, на котором не летали 25 лет, мы его восстановили. Сейчас несем там дежурство. Готовим площадки для того, чтобы развернуть радиотехнические войска доведения воздушной разведки. И в последующем зенитно-ракетные части для того, чтобы нести охрану наших северных рубежей», — сообщил главком ВВС РФ Виктор Бондарев.

Три новейших зенитно-ракетных комплекса С-400 войска получат уже в следующем году. На очереди новое поколение ЗРК.

«Речь о зенитно-ракетном комплексе средней дальности „Витязь-ПВО“, а также о разработке нового зенитно-ракетного комплекса С-500, который сможет выполнять не только задачи в рамках противовоздушной обороны, но, по сути, уже будет элементом противоракетной обороны», — отметил Владимир Путин.

Развернутые в Армавире и Калининграде радиолокационные станции «Воронеж». Они уже доказали свою надежность. Армавирская РЛС в сентябре зафиксировала пуск ракет в ходе американо-израильских учений в Средиземном море. Еще семь таких станций в ближайшие годы поставят на боевое дежурство.