Более 80 вертолетов с авиабаз Западного военного округа совершают передислокацию на оперативные аэродромы

В ходе внезапной проверки боеготовности войск более 80 вертолетов Ми-24 и Ми-8 с авиабаз Западного военного округа (ЗВО) совершают передислокацию на оперативные аэродромы, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«В рамках проверки боевой готовности войск (сил), дислоцируемых на территории Западного и Центрального военных округов, соединения армейской авиации Западного военного округа совершают передислокацию на оперативные аэродромы, находящиеся на удалении более 500 километров от пунктов постоянной дислокации», — уточнили в управлении.

Сообщается, что выдвижение подразделений армейской авиации осуществляется в составе штатных эскадрилий в боевых порядках. При выдвижении вертолетчики выполняют упражнения на правильность пилотирования в составе звена, а также отрабатывают вопросы авиационного прикрытия сухопутных подразделений, осуществляющих многокилометровые марши в районы предназначения.

«В рамках проверки соблюдения наземными подразделениями правил ведения радиообмена экипажи вертолетов армейской авиации осуществляют контроль переговоров должностных лиц в радиоэфире в ходе маршей. Кроме того, специалисты по контролю за соблюдением правил использования частотного диапазона будут отслеживать нарушителей радиоэфира, использующих частоты, находящиеся вне разрешенного диапазона», – сообщает пресс-служба.

«Согласно вводным, предоставляемым офицерами Генерального штаба ВС РФ, полетные задания с конечной точкой маршрута и перечнем отрабатываемых вопросов летчики получают непосредственно перед вылетом» — отмечается в сообщении.

В дальнейшем экипажи армейской авиации будут привлечены к проведению поисково-спасательных действий в заданных районах. Кроме того, в ходе летно-тактических учений летчикам предстоит отработать вопросы поиска и уничтожения подразделений условного противника и бронеобъектов на незнакомых полигонах Западного военного округа.

Всего к внезапной проверке войск Западного и Центрального военных округов привлекается около 150 тысяч личного состава различных видов и родов войск Вооруженных сил и органов военного управления. Будет задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов.