И.о. президента Украины отдал приказ привести армию в полную боеготовность

Глава Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов дал приказ привести вооруженные силы в полную боевую готовность.

«Я дал приказ, учитывая потенциальную агрессию, привести ВС Украины в полную боевую готовность. Усилена охрана атомных электростанций, аэропортов, стратегических инфраструктурных объектов», — заявил он на брифинге после заседания СНБО.

В свою очередь и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что Вооруженные силы Украины в данный момент приводятся в высшую степень готовности. «Украина имеет вооруженные силы, которые способны выполнить свою конституционную обязанность», — подчеркнул он после заседания СНБО.

Отметим, портал LB.ua со ссылкой на журналиста и бывшего морского офицера Мирослава Мамчака сообщает, что российское информагентство РИА Новости со слов высокопоставленного представителя главного штаба ВМС Украины распространило ложную информацию относительно выхода с базы в Севастополе украинского военного фрегата «Гетман Сагайдачный». По словам Мамчака, корабль, согласно графику, находится сейчас в Греции. О планах его перебазирования информации нет.

Между тем экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала немедленно созвать заседание Верховной Рады, на котором должны быть принят ряд решений в связи с действиями Российской Федерации по отношении к Украине.

«Принять обращение к Совету безопасности ООН с просьбой немедленно созывать в Киеве Совет безопасности ООН. Принять обращение к ЕС с предложением экстренно собрать Совет Министров ЕС или саммит ЕС в Ливадийском дворце в Крыму. Принять обращение к ЕС с предложением безотлагательно, на протяжении нескольких дней, подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, которое уже прошло все необходимые предварительные процедуры и полностью готово к реализации», — говорится в ее заявлении.

Тимошенко настаивает на принятии решения, которое подтвердит немедленную готовность Украины на подписание Соглашения с ЕС. Экс-премьер еще отметила важность принять обращение к странам западного мира с требованием немедленно приступить к выполнению условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, учитывая нахождение на территории Украины объектов ядерной энергетики.

Тимошенко назвала действия Российской Федерации «очередным актом запугивания Украины громкими заявлениями и решениями о войне». «Таким образом, Россия хочет уничтожить независимость Украины, принудить нас к капитуляции. Мы — мирный народ, мы мирная страна, но если сейчас мы примем ультиматум России — мы потеряем свою страну», — подчеркнула Тимошенко. Как передает «Украинская правда», она опровергла слухи о своем «миротворческом» визите в Россию.

Ранее в связи с намерением России ввести войска на Украину Совет безопасности ООН назначил экстренное совещание на 23:00 мск. Встреча была назначена после того, как Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил просьбу президента РФ Владимира Путина об использовании войск на территории Украины.