Американские военные военной базы Форт-Кэмпбелл успешно 3 года торговали оружием «налево»

В США начато судебное разбирательство по поводу исчезновения вооружений с американской военной базы Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки). Ранее проверка материально-технического обеспечения военной базы выявила отсутствие вооружений на сумму более 1 млн долларов. В итоге в число подозреваемых попали несколько военнослужащих базы, а также гражданские лица, которые покупали и продавали вооружения, используя для этого объявления в соцсетях.

Называется имя основного подозреваемого. Это Джон Робертс, который, по версии следствия, осуществил сговор с военнослужащими военного объекта с целью хищения государственной собственности. В итоге через Робертса в третьи руки продавались бронежилеты, оптические прицелы, шлемы, детали от стрелкового оружия, автоматические винтовки, медицинское оборудование и боеприпасы, сообщает Associated Press.

Один из тех, кто выступает в качестве свидетеля на судебном процессе в Нэшвилле, заявил, что военнослужащие сами продавали «некоторые вооружения» с военной базы, и Робертс вышел на них с предложением о покупке более дорогих образцов, включая те же автоматические винтовки. По словам свидетеля, далее оружие продавалось заинтересованным покупателям в Китай, Мексику и Россию. Для этого использовались как социальные сети, так и интернет-аукцион eBay.

Схема действовала с 2013 по 2016 годы.

Робертсу и участвовавшим в схеме по продаже вооружений грозит до 18 лет заключения.