Американские военные самолеты провели разведку вдоль всего побережья России на Черном море

Два американских военных самолета — морской разведчик P-8A Poseidon и дальний тяжелый беспилотник RQ-4A Global Hawk — в воскресенье осуществили масштабную разведывательную операцию, охватившую практически все российское побережье на Черном море, следует из последних мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

Так, по их информации, стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk с бортовым номером 12-2050, который, как сообщалось, в воскресенье проводил разведку вдоль линии разграничения в Донбассе, после этого в течение нескольких часов курсировал вдоль всего побережья Крыма, начиная от его западной оконечности до Керченского пролива, и Краснодарского края практически вплоть до Сочи.

Одновременно патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168432 и позывным PS076, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, который, как сообщалось, в воскресенье был зафиксирован вблизи Севастополя, помимо этого совершил полет к западу и югу от полуострова, а затем и вблизи Новороссийска.

С начала года это уже по меньшей мере второй полет разведывательного самолета ВМС США вблизи побережья Крыма. Первый был зафиксирован 1 января.

Кроме того, это был и второй полет американского дальнего разведывательного беспилотника вдоль линии разграничения в Донбассе в текущем году — первый был также совершен 1 января.

Как сообщалось, 4 и 5 января стратегические разведывательные самолеты ВВС США RC-135W также совершили длительные полеты вблизи границ Калининградской области на Балтике.

* * *


Шведский военный самолет в понедельник осуществил очередной разведывательный полет вблизи Калининградской области, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их информации, шведский самолет-разведчик Gulfstream 4 с бортовым номером 102003 и позывным SVF623, вылетевший с авиабазы Малмен, которая расположена под городом Линчёпинг, совершил не менее четырех пролетов вдоль российского побережья на высоте около 13 тыс. метров.

Согласно данным западных авианаблюдений, шведские военные самолеты регулярно осуществляют полеты вблизи российских берегов. При этом большая их часть совпадает с разведывательными операциями военных самолетов США и других стран НАТО у российских морских границ на юго-востоке Балтийского моря. Кроме того, предполагается, что шведские военные самолеты также следят за действиями российских военных кораблей в международных водах в центральной и юго-восточной части акватории Балтики.

Как сообщалось, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4134, поднимавшийся с авиабазы Милденхолл в Великобритании, 4 и 5 января совершил полеты вблизи сухопутной границы Калининградской области, находясь в воздушном пространстве Польши, а также у ее побережья.