«Все для фронта» по-киевски

Как известно, «революция гидности» для того и совершалась, чтобы каждый из ее вождей имел свой маленький гешефт. Например, Петр Порошенко заставляет ВСУ закупать на принадлежащих ему фабриках по завышенной цене некачественное, а то и вовсе неисправное, оружие, оборудование и технику.

Так, недавно в эфире «Громадського радио» член Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Валентина Варава сообщила, что половину из 50 доставленных на фронт автомобилей «Богдан-2251» (выпускающихся концерном «Богдан-авто», косвенно принадлежащим Порошенко) пришлось ремонтировать или возвращать на завод. «Из 50 автомобилей, которые были поставлены на фронт (сейчас там 45 авто), уже 20 автомобилей были в ремонте. Это при том, что автомобилей, которые пробежали более 10 тысяч километров, единицы», — рассказала она.

Эта информация была подтверждена с трибуны Верховной Рады депутатом от «Радикальной партии» Оксаной Корчинской. «Санитарные автомобили «Богдан», которые никогда не выпускались в нашей стране, не проходили испытания, страна закупает за 900 тысяч гривен. 900 тысяч гривен за автомобиль, который придуман на конвейере. У нас зашло на фронт 50 автомобилей. Половина остановилась на протяжении первых месяцев. Половина автомобилей, которые стоили 30 тысяч евро государственному бюджету Украины… Завод «Богдан» не хочет платить за гарантийный ремонт и хочет в очередной раз от государства 300 тысяч гривен за ремонт автомобилей, которые были на фронте максимум несколько месяцев. Некоторые из них не имеют пробега даже двух тысяч километров», — заявила Корчинская.

Арсен Аваков всего лишь министр внутренних дел, и возможностей обеспечения «достойной жизни» для себя и своих близких у него, конечно, несколько меньше, чем у Петра Порошенко. Но и он старается не упускать ни одной возможности повысить семейное благосостояние. Напомним, что в минувшем году разгорелся грандиозный скандал из-за закупки сыном Авакова некачественных рюкзаков для нужд МВД. Стоит ли говорить, что цена этого хлама была неоправданно завышена?

Конечно, некачественные рюкзаки для МВД – это детский лепет на фоне ненадежных санитарных автомобилей. Но надо же понимать, что раненных сыновей очень важных в современной Украине персон в «Богданах» с Донбасса точно не повезут. Так о чем же в таком случае беспокоиться?

Борис Джерелиевский