Экзотика: ключ-пистолет

Проблема с невежливыми людьми, склонными требовать в подворотнях кошельки, а также ключи к квартирам «где деньги лежат» всегда стояла остро. Сейчас для этого служит полиция, а в старые времена прохожим все больше приходилось рассчитывать на себя. Богатые нанимали телохранителей. Ну, а обычные обыватели выкручивались, как могли, закупая самое разное оружие, в том числе и скрытого ношения, например, шпаги в трости.

Но встречались и варианты поэкзотичнее. Например, ключ-пистолет.

Судя по большому количеству экземпляров подобного оружия, идея иметь ключ пистолет преследовала оружейников не одно столетие. Большинство источников указывают даты изготовления и происхождения этих ключей: Западная Европа, конец XVII — середина XIX столетия.

В принципе, наличие такого «оружия последнего шанса» порой вполне могло спасти жизнь владельцу, которого зажали в темном переулке пара-тройка грабителей. Жертва дрожащей рукой вытаскивает ключи и кошелек. Вдруг в упор раздается выстрел. Ну, а затем, пользуясь замешательством остальных бандитов можно или попытаться отоварить их другим оружием или же попросту удрать. Какой-никакой, а шанс.

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта