Минобороны и МИД РФ поручено договориться с коллегами из СНГ об обмене геопространственной информацией в военных целях

Правительство России одобрило проект соглашения о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах Вооружённых сил государств-участников СНГ.

Соответствующее распоряжение за подписью председателя правительства РФ Дмитрия Медведева размещено во вторник на официальном портале правовой информации.

Министерствам обороны и иностранных дел предписано провести переговоры с уполномоченными представителями государств-участников СНГ и по достижении договорённости подписать от имени правительства РФ указанное соглашение.

Документом, в частности, предполагается создание банков геопространственной информации, сотрудничество в сфере обучения профильных специалистов.

«Геопространственная информация создаётся по единым стандартам и техническим условиям в установленной системе координат, разграфке на номенклатурные листы и должна обеспечивать решение задач совместного отображения обстановки и местности, различных прикладных информационных и расчётных задач», — говорится в проекте документа.

Соглашение после вступления в силу будет открыто для присоединения любого другого государства-участника СНГ.

Среди потенциальных подписантов документа значатся Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.