США анонсировали в Иордании мобильную ракетную установку для нужд «бармалеев»

Тактика малых групп, являющаяся чуть ли не основной в большинстве конфликтов низкой интенсивности, предъявляет все новые требования к оснащенности этих самых малых групп. Прежде всего, это растущая потребность во все более мощном вооружении.

И если во время Афганской войны — в 80-е годы минувшего столетия «главными калибрами» малых групп были РПГ-7 и ПК, то в Донбассе никого не удивляют ДРГ с ПТРК, автоматическим минометом «Василек» или даже с РСЗО.

В гражданских войнах Ближнего Востока и Северной Африки с их пустынями, в большинстве проходимыми для автомобильного транспорта, на первый план выдвинулись «боевые колесницы» малых групп – пикапы внедорожники, в кузовах которых устанавливаются пулеметы – единые или крупнокалиберные, автоматические гранатометы, ПТРК. Иногда на шасси полноприводных грузовиков монтируют и зенитные установки – ЗУ-23-2 или даже 57-мм пушки С-60.

Эта «самодеятельность» иррегуляров, повстанцев и прочих моджахедов по достоинству оценена, как военными развитых стран, так и производителями вооружений.

Так, на международной выставке вооружений для специальных операций (SOFEX), проходящей в Иордании, американская фирма Arnold Defense представила ракетную систему, созданную для установки на шасси внедорожников — 2,75-дюймовая (69,9 мм) ракетная установка Fletcher с системой лазерного наведения.

Примечательно, что разработчики прямо указывают, что на создание девайса их вдохновили «технички» ливийских мятежников с кустарно установленными на них авиационными пусковыми установками УБ-16–57 для запуска неуправляемых реактивных снарядов. Установленный на ракетный пикап Fletcher использует новое поколение ракет HYDRA 70 с лазерным наведением — Advanced Precision Kill Weapon System-2 (APKWS-2).

Как сообщает издание Warspot, со ссылкой на проспект производителя, благодаря лазерному наведению ракеты APKWS-2 позволяют поражать цели на расстоянии 5 км с первого выстрела с вероятностью 80%. Ракетная система Fletcher для автотранспорта имеет всего 4 ячейки для ракет и весит порядка 70 кг. Возможности системы позволяют наносить удары как по стационарным объектам и бронетехнике, так и по низколетящим вертолетам и самолетам. Отмечается возможность Fletcher осуществлять точные пуски ракет с движущегося внедорожника.


Хотя разработчики подчеркивают возможность использования установки со стационарной позиции или с катера, очевидно, что ее главное назначение — вооружение «боевых колесниц». Представитель Arnold Defense подчеркивает, что пикап может перевозить груз под брезентом или тентом. В нужный момент маскирующий тент убирается, и оружие готово к бою.

То есть, нет никакого сомнения в том, что производитель создавал мобильную пусковую установку, в том числе, предполагая ее «тайное», замаскированное использование – скажем, с шасси гражданского грузовичка из-под тента или из будки с откидывающимися стенками.

Понятно, что такой вариант применения ракет для военнослужащих регулярных войск и даже спецподразделений, мягко говоря, нехарактерен. Подобным образом действуют партизаны или террористы. Чтобы совсем развеять все сомнения относительно целевой аудитории девайса, представители компании указывают, что для преодоления некоторых проблем были проведены испытания системы в горной местности Афганистана.

Таким образом, возникает устойчивое ощущение, что американские оружейники создают новое оружие если не специально для мятежников и террористом, то, по крайней мере, с расчетом на его использование данным контингентом и с учетом его потребностей. Очевидно, что это современное, грозное и высокомобильное оружие в руках «бармалеев» может стать серьезной проблемой для правительственных сил.

Борис Дмитриев