На форуме «Армия-2018» обсудили перспективы развития оборонной отрасли в условиях нарастающего геополитического давления

22 августа в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018» прошла панельная дискуссия на тему: «Экономическая эффективность оборонно-промышленных предприятий. Роль „Промсвязьбанка“ в финансовой поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса». В ее работе приняли участие более двухсот российских компаний.

Представители Правительства России, Минобороны России, Минпромторга России, руководители крупнейших корпораций ОПК и гражданской промышленности обсудили перспективы развития оборонной отрасли в условиях нарастающего геополитического давления, схемы противодействия этому давлению, роль опорного банка в развитии и финансовой поддержке компаний ОПК, методы повышения экономической эффективности компаний ОПК, диверсификацию производства.

В частности, глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь отметил, что западные санкции на поставку российских вооружений — попытка выдавить Россию с рынков.

По его мнению, «ограничения, которые накладываются на продвижение продукции военного назначения, и все те тяготы и лишения, с которыми сталкиваются Рособоронэкспорт и мы как бенефициар этого процесса. Нас не пускают в те страны, которые не участвуют в локальных конфликтах, которые не представляют никому угрозу. Вооружение, которое мы поставляем, украшает обороноспособность этих государств. В этой ситуации это ничто иное как попытка нас выдавить с тех рынков или на эти рынки не пустить».

Глава ОАК высказавшись за «сохранение загрузки предприятий, которые занимаются разработкой и производством самолетов стратегической, оперативно-тактической и боевой авиации», подчеркнул, что все это „является абсолютным приоритетом“.

В свою очередь, президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов напомнил, что корпорация сдала флоту все корабли, строительство которых затянулось в прошлом году. Кроме того, он сообщил, что ОСК планирует обратиться к новому заместителю министра обороны РФ, отвечающему за вооружения, с просьбой об упрощении системы расчетов промышленников с заказчиком. По его словам, это упростит работу с казначейством и операции по кредитам.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что ответом России на санкции является выстраивание действительно независимой внутренней финансовой системы, страна отказывается от излишней открытости в этой сфере и от использования без необходимости международной инфраструктуры.

Он также отметил, что Россия остается активным участником международной торговли, несмотря на санкции, но для этого необходимо, чтобы ее финансовая система коммуницировала с международной системой хотя бы в части расчетов.

Напомним, что „Промсвязьбанк“ — государственный банк, который является опорным банком для операций по крупным государственным контрактам и государственному оборонному заказу, системно значимым финансовым институтом. В этом году он получил статус официального банка форума „Армия-2018“.

Кроме того, в конце прошлого месяца банк выступил официальным спонсором „Танкового биатлона“, который прошел на подмосковном полигоне „Алабино“ с 28 июля по 11 августа. Представители банка отмечали, что „танковый биатлон — один из самых зрелищных военных конкурсов, и для Промсвязьбанка, как уполномоченного банка по работе с гособоронзаказом, честь — поддерживать такие соревнования. Они повышают статус военного дела, наглядно демонстрируют достижения отечественных инженеров и мастерство боевых экипажей.