Минобороны РФ: англоязычные специалисты планируют нанести удар боеприпасами с отравляющими веществами в Сирии

В Сирию на юг зоны деэскалаиции Идлиб прибыли англоязычные специалисты для инсценировки химической атаки против гражданского населения. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в 6 км южнее Хабита», — сказал он.

«Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва устойчивой динамики идущего мирного процесса», — сказал российский генерал.

Накануне российские военные заявили, что боевики готовятся применить химоружие в Сирии, и США могут использовать этот как повод для нового удара по сирийским государственным объектам.

В воскресенье Конашенков сообщил, что для инсценировки химической атаки предполагается использовать реактивные снаряды с хлором.

«В самом населенном пункте Кафер-Зайта осуществляются приготовления привезенной с севера провинции группы жителей для участия в инсценировке „поражения“ от якобы „химических боеприпасов“ и „бочковых бомб“ сирийских правительственных сил, постановочного оказания помощи ряжеными спасателями из „Белых касок“ и съемки видеосюжетов для распространения в ближневосточных и англоязычных СМИ», — полагает официальный представитель Минобороны РФ.

Накануне Конашенков заявил, что США и их союзники готовят новый удар по Сирии. По его словам, чтобы спровоцировать новый удар, боевиками в провинции Идлиб готовится инсценировка применения властями против гражданского населения химического оружия.

«Реализация при активном участии британских спецслужб данной провокации должна будет послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии», — сказал Конашенков.

«С этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО „The Sullivans“ ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу „Эль-Удейд“ в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами „воздух — поверхность“ AGM-158 JASSM», — отметил он.

«Косвенным подтверждением подготовки Соединенными Штатами вместе с союзниками очередного акта агрессии против Сирийской Арабской Республики служат сделанные в минувшую среду 22 августа ничем не обоснованные заявления ряда высших представителей США, Великобритании и Франции о намерении „самым решительным образом“ ответить на „применение химического оружия“ сирийским правительством», — сказал официальный представитель Минобороны РФ.