Немецкие гранаты-яйца

Ну кто из нас не смотрел фильмов про войну или не играл в войнушку в детстве? И все прекрасно знали (по крайней мере про гранаты): у наших лимонки и, против танков, — связки, у фрицев гранаты — с длинной ручкой.

А еще у немцев были так называемые гранаты-яйца…

Граната образца 1939 года, массово выпускалась до 1945 года. Название дословно переводится как «ручная граната-яйцо». Противопехотная, осколочно-фугасная. Основной радиус поражения до 5 метров, разлет осколков 10-20 метров. Масса гранаты 220 грамм; длинна 98 мм; диаметр 60 мм. Половину массы гранаты составляет взрывчатое вещество – тринитротолуол либо смесь аммиачной селитры и тротила.

При использовании, необходимо было открутить колпачок, под которым находился шнурок. Колпачок резким движением выдергивался вместе со шнурком. После этого было необходимо совершить бросок гранаты. После выдергивания шнурка, процесс запуска механизма детонации был необратим.


На гранатах-яйцах было разное время задержки детонации, отличить разные модификации друг от друга солдат мог по цвету колпачка на гранате.

Красный колпачок означал, что задержка 0 секунд, взрыв происходил сразу, такие гранаты использовали для установки растяжек и ловушек. Синий – задержка 4,5 секунд, самый распространенный вариант гранаты. Последний вариант – желтый, взрыв происходил через 7,5 секунд после броска. Интересно, были ли случаи, когда гранатой пользовался человек, не различающий цвета? Или более жизненный вариант – использование в темноте. Конечно, предполагается, что солдат, знает какого типа у него граната, но все-таки логичнее было бы сделать на них насечки или выемки, которые можно распознать держа гранату в руке.

На фото видны гранаты-яйца с отвинченными предохранительными колпачками

Часть гранат выпускалась с кольцом на противоположной стороне от предохранительного колпачка, используя это кольцо, гранату можно было безопасно прикрепить к амуниции. С сентября 1944 года, примерно третья часть гранат использовалась с дополнительным металлическим чехлом с насечками, состоящим из двух половин и повторяющих форму яйца. Граната-яйцо вкладывалась в такой чехол, который при взрыве увеличивал количество осколков и радиус поражения.

Гранату можно было доставить к цели не только при помощи броска, но и используя сигнальный пистолет Вальтер. Для этого необходимо было использовать специальную трубку, вставляемую в ствол пистолета-ракетницы.


Граната выпускалась военной промышленностью Германии большим тиражом на протяжении всей войны. Нередко находится поисковиками на местах боев.