Для чего США нужна Национальная гвардия

Американские нацгвардейцы подавляют массовые беспорядки так же, как и их российские коллеги из Росгвардии. Однако различий между этими структурами гораздо больше, чем сходства: американские нацгвардейцы в массе своей — вооружённые ополченцы, продолжающие дело первых поселенцев, а не профессиональные силовики, сделавшие охрану государства своим основным ремеслом.

Сенатор-республиканец Джон Хувен готовит законопроект, согласно которому будущий шатдаун (ограничение финансирования госслужащих) не будет распространяться на подразделения Национальной гвардии США.

«Мужчины и женщины нашей Национальной гвардии играют центральную роль в безопасности нашей страны, независимо от того, служат они дома или за границей. Это поможет сохранить превосходство нашей Национальной гвардии и обеспечить их постоянную готовность», — цитирует Хувена сайт Ассоциации Национальной гвардии США — организации, лоббирующей интересы этого вида ВС в парламенте.

Хувена поддержали трое других сенаторов-республиканцев: Стив Дэйнс, Джон Тьюн и Майк Раундс. Ранее они пытались провести подобный законопроект, но тогда его не поддержал сенатский комитет по вооружённым силам.

Временная приостановка работы правительства не затрагивает боеспособность нацгвардейцев напрямую, но влияет на частоту проводимых ими учений, что в конечном счёте сказывается и на состоянии подразделений. В отличие от других структур с аналогичным названием Нацгвардия США комплектуется бойцами, которые службе и тренировкам уделяют лишь выходные, а в будни работают. Каждому нацгвардейцу необходимо пройти 48 четырёхчасовых учебных программ в год.

При этом работодатели по закону не имеют права препятствовать участию служащего работника в военных сборах, а тем более выполнению гвардейцем заданий. Исключение составляют комплектуемые на постоянной основе Военно-воздушные силы Национальной гвардии — в их составе истребители F-15 и F-16, штурмовики A-10, самолёты-разведчики, транспортники и заправщики, поэтому воздушные нацгвардейцы занимаются только военным ремеслом.

Сейчас Пентагон рассматривает Нацгвардию как стабильный источник резерва. Логика следующая — в случае если для ведения боевых действий США понадобится срочно пополнить личный состав вооружённых сил, лучше иметь под рукой обученных нацгвардейцев, чем призывать гражданских. Такого же мнения придерживаются и многие рядовые американцы.

«Если вы не получили достаточного опыта во время службы в Национальной гвардии, не научились правильно обращаться с оружием, то вы будете плохим бойцом, в случае если мы решим разозлить другую страну и начать воевать с ней… Кроме того, служба в Национальной гвардии приучает к самодисциплине», — пишет нацгвардеец из Калифорнии в социальной сети Quora.

У Нацгвардии есть важное значение — символическое. Считается, что она появилась даже раньше, чем возникли Вооружённые силы США, поскольку ведёт свою историю от ополчения колонии Массачусетского залива, которое было сформировано в 1648 году. Героический образ мирного ополченца-колониста, минитмена, готового встать на защиту своей земли, является неотъемлемой частью истории США, где считается, что свободным является тот народ, который может и умеет защитить себя с оружием в руках.

В то же время Нацгвардия, личный состав которой сейчас насчитывает около 500 тыс. человек, не является «бутафорским» видом ВС. В состав входит 8 дивизий (в том числе одна бронетанковая), 17 штабов, 13 региональных командований, 15 бригад, 42 артиллерийских дивизиона, 40 инженерных батальонов, 11 ракетных дивизионов и 12 учебных дивизий. Подразделения развёрнуты в каждом штате. Президент США может в любой момент призвать нацгвардейцев на службу, но в основное время они подчинены губернаторам.

Американские нацгвардейцы оказывают помощь населению при стихийных бедствиях и террористических актах, подавляют массовые беспорядки, например, участвовали в разгоне протестующих в Лос-Анджелесе в 1992-м и Балтиморе в 2015-м.

За рубежом подразделения Нацгвардии участвовали практически во всех военных конфликтах, за исключением войны во Вьетнаме. Но в большинстве конфликтов последнего времени, включая боевые действия в Афганистане и Ираке, нацгвардейцы не работают на передовой, а выполняют вспомогательные функции: следят за порядком в тылу, помогают восстанавливать гражданскую инфраструктуру. С 2000 года службу на Ближнем Востоке прошли несколько сотен тысяч гвардейцев.

Игорь Никифоров