Баллистическая ракета РС-28 «Сармат»: ПРО перестает существовать

Бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» подтвердили верность конструкторских решений, реализованных разработчиками. Об этом заявил председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев. В настоящее время Минобороны РФ и предприятия «Роскосмоса» проводят подготовку к лётным испытаниям «Сармата».

По словам экспертов, комплекс РС-28 обладает почти неограниченной дальностью и способен преодолевать любую систему ПРО.

Бросковые испытания «Сармата» состоялись в первой половине 2018 года на площадке космодрома Плесецк (Архангельская область), принадлежащего Минобороны РФ. Из опубликованной военным ведомством информации известно о двух бросковых пусках РС-28, в ходе которых был отработан «миномётный старт» МБР — процесс вывода ракеты из шахтной пусковой установки (ПУ).

По словам председателя военно-научного комитета РВСН полковника Артёма Вяткина, в рамках данной процедуры было выполнено более 50 различных задач. Он заявил: «Все проведённые мероприятия позволяют сделать однозначный вывод, что создание ракетного комплекса «Сармат», постановка его на боевое дежурство будут проведены в установленные сроки».

Согласно запланированному графику, лётные испытания РС-28 должны стартовать в 2019 году. Серийное производство ракеты развернётся в 2021 году на АО «Красноярский машиностроительный завод» (входит в ГК «Роскосмос»). Первые МБР получат 13-я дивизия (Домбаровский, Оренбургская область) и 62-я дивизия РВСН (Ужур, Красноярский край). До 2025 года на вооружение Ракетных войск стратегического назначения должно поступить более 40 РС-28.

«Это очень грозное оружие, и требуется гарантировать его стопроцентное применение. Поэтому большое количество испытаний — это, безусловно, нормальная практика. Нет никаких сомнений, что к сроку окончания ресурсных возможностей «Воеводы» мы получим взамен новую ракету «Сармат», — заявил в марте 2018 года в интервью «Красной звезде» замминистра обороны, ныне вице-премьер Юрий Борисов.

В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что этап бросковых испытаний «Сармата» позволил отработать процесс загрузки МБР в шахту, запуск маршевых двигателей, а также проверить надёжность аппаратуры пусковой установки. По его словам, бросковые испытания ракеты чаще всего ограничиваются выстрелом её макета из ПУ с помощью порохового аккумулятора давления. Однако при тестировании РС-28 Минобороны сделало исключение.

Эксперт подчеркнул, что для «Сармата» были созданы абсолютно новые двигатели, стартовое, погрузочное и заряжающее оборудование, системы прицеливания и управления. Также российские конструкторы переделали шахту, где размещается «Воевода». Во время бросковых испытаний модернизированная ПУ была протестирована на прочность, добавил Корнев.

Собеседник RT отметил, что лётные испытания РС-28 — это достаточно трудоёмкий процесс, в котором будет задействована инфраструктура Минобороны и «Роскосмоса». В частности, ключевую роль в получении и обработке телеметрических данных «Сармата» будут играть командно-измерительные комплексы (КИК) Космических войск РФ.

Корнев не исключает, что перед стартом лётных испытаний Минобороны модернизирует корабль КИК проекта 1914 «Маршал Неделин» и контрольно-измерительное оборудование на полигоне «Кура». В связи с этим эксперт предполагает, что испытания «Сармата» могут затянуться до 2022—2023 годов, но перенос дедлайна не обернётся какими-либо негативными последствиями для обороноспособности РФ.

* * *


«Сармат» создаётся как замена советской ракете Р-36М «Воевода» (в западной классификации — «Сатана»). Головным разработчиком МБР является АО «ГРЦ Макеева» (Миасс, Челябинская область). РС-28 превосходит своего предшественника по дальности (свыше 20 тыс. км против 11 тыс. км) и совокупной мощности боезарядов.

По информации Минобороны РФ, полезная нагрузка «Сармата» составляет три тонны (в СМИ можно встретить данные о 5 и 10 тоннах). Ракета может нести до 20 боевых блоков малого, среднего, повышенного или большого классов мощности. Также на МБР могут быть установлены три планирующих гиперзвуковых крылатых блока (изделие 4202) комплекса «Авангард».

Ещё одно преимущество «Сармата» заключается в разгонном участке, который в полтора раза короче, чем у «Сатаны». Данное качество отечественной ракеты заметно осложняет противнику задачу по её перехвату системами ПРО. После выхода из шахты РС-28 маневрирует по высоте и по курсу, подобно МБР лёгкого класса «Тополь-М» и «Ярс».

Помимо плановой замены «Воеводы», создание «Сармата» призвано нивелировать растущие возможности глобальной системы ПРО США. Генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» академик РАН Владимир Дегтярь считает, что в ближайшие 40 лет МБР РС-28 будет неуязвима для американских комплексов противоракетной обороны.

«Наша сегодняшняя разработка делает современные системы ПРО США малорезультативными, а ракетный комплекс «Сармат» останется эффективным в условиях развёртывания системы ПРО в ближайшие 40 лет. Это означает, что «Сармат» гарантирует России мир на ближайшие десятилетия», — сказал Дегтярь в интервью корпоративной газете «Конструктор».

Задача по преодолению противоракетной обороны противника решается с помощью специальной аппаратуры, которая, по информации Минобороны, обеспечивает «практически гарантированное преодоление боевыми блоками любых рубежей ПРО».

Предполагается, что «Сармат» будет оснащаться гиперзвуковыми комплексами «Авангард». Новейшие планирующие блоки способны развивать скорость до 27 Махов и активно маневрировать, сбивая с толку вычислительную аппаратуру противника. Мощность «Авангарда» составляет более двух мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Как заявил 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин, «Сармат» способен уничтожать цели как через Северный, так и через Южный полюсы. По словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывшего главнокомандующего ВКС Виктора Бондарева, для перехвата одного ракетного комплекса РС-28 потребуется не менее 500 американских противоракет. По его мнению, РС-28 позволит Москве сохранить стратегический баланс с Соединёнными Штатами.

«Неслучайно «Сармату» и гиперзвуковому оружию уделяется так много внимания. России очень важно опережать США в разработке систем вооружения, которые обеспечивают неприемлемый ущерб. Наличие такого наступательного оружия гарантирует защиту России от масштабной агрессии и в какой-то мере сдерживает гонку вооружений», — процитировал автор портала RT профессора академии военных наук Вадима Козюлина.

Алексей Заквасин