США объявили МБР «Сармат» и комплекс «Авангард» подпадающими под СНВ-3

Соединенные Штаты заявили, что новые российские ракетные комплексы «Сармат» и «Авангард» подпадают под действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). К такому выводу пришел американский Госдеп, сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

По словам Томпсон, некоторые новейшие российские системы могут быть развернуты до истечения Нового ДСНВ (СНВ-3) в феврале 2021 года, что следует из официальных сообщений российских СМИ. Госдеп считает, что две из них — тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» и гиперзвуковая система «Авангард» — могут быть засчитаны как существующие типы, подпадающие под действие договора.

«Кроме того три другие новейшие российские оружейные системы подпадают под американские критерии обозначения «нового вида стратегических наступательных вооружений», — заявила Томпсон, однако не пояснив, какие именно.

Скорей всего США говорят о комплексе „Кинжал“ с гиперзвуковыми ракетами, океанской многоцелевой системе „Посейдон“ и крылатой ракете с ядерным двигателем „Буревестник“.

В тоже время Томпсон уверяет, что сами США не занимаются разработкой ядерных ракет средней или меньшей дальности.

«США разрабатывают собственную ракетную систему промежуточной дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Повторюсь: эти системы только в обычном оснащении, неядерном», — подчеркивает она, добавив, что как только США договорится с Россией по новому СНВ, то они „сразу прекратят эти работы“.

США обвиняет Россию в нарушении СНВ-3 с 2014 года. В прошлом году стало известно, что Вашингтон намерен подвести под действие договора новейшие российские разработки. В документе, подписанном Трампом, говорилось о МБР „Сармат“, ядерной крылатой ракете „X-101“, беспилотнике „Посейдон“ и гиперзвуковой системе дальнего действия „Авангард“.