В ВКС России появятся летчицы-истребители

Девушки, которые проходят обучение на военных летчиц. могут претендовать на то, чтобы управлять самолетом-истребителем. Их способности нести службу в определенном роде войск будут оцениваться в процессе подготовки. Пока для военных летчиц предусмотрена возможность служить только в транспортной авиации. Само обучение военному пилотированию для девушек появилось только в 2017 году.

Прошедшие обучение на военных летчиц россиянки смогут претендовать на службу в любом роде авиации, в том числе и в истребительной. Для этого они должны проявить соответствующие способности и подтвердить, что могут служить в этом роде войск. Об этом рассказал ТАСС заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин.

«В процессе подготовки мы посмотрим, кто из девушек на что способен, чтобы направить в тот род авиации, где лучше смогут себя проявить. Будем смотреть — если девушка талантливая, если у нее получится летать на истребителе, то возможность такую рассмотрим», — отметил Юдин.

По его словам, решение о пригодности летчиков принимается после прохождения ими специальных испытаний, которые предполагают проверку психологических и когнитивных качеств человека. Соответствующие тесты проводятся на вступительных экзаменах и во время обучения.

На сегодняшний день для первых потоков военных летчиц предусматривается возможность служить только в транспортной авиации.

Юдин также сообщал агентству, что в этом году Краснодарское высшее военное авиационное училище откроет третий набор девушек на летные специальности.

После распада СССР в 1991 году военными пилотами в России могли стать только мужчины, но в 2017 году министр обороны Сергей Шойгу принял решение о приеме девушек на летные специальности в училище в Краснодаре.

«Есть огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчицами, мы получали сотни писем, поэтому приняли решение — в этом году мы будем набирать первую группу девушек в Краснодарское военное авиационное училище», — объявил глава оборонного ведомства, выступая на авиационном фестивале к 105-летию ВКС в парке «Патриот».

Как сообщало в сентябре того же года РИА «Новости», отбор девушек в летные войска проходит в несколько этапов: по результатам ЕГЭ, профессионально-психологических тестов, итогам прохождения военно-летной комиссии и сдачи нормативов по физической подготовке. Членами приемной комиссии стали первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, дважды Герой СССР, летчик-космонавт Светлана Савицкая, заслуженный военный летчик РФ Николай Антошкин и 102-кратная рекордсменка мира, летчик-испытатель первого класса Марина Попович.

Потенциальным летчицам пришлось пройти очень жесткий отбор: на учебу зачислили всего 16 из более чем 200 кандидаток. В том же месяце самый первый набор женской команды военных пилотов впервые принял присягу. После этого девушки высадили символическую аллею из 16 деревьев и заложили «капсулу времени».

За два года для обучения по итогам вступительных экзаменов была зачислена 31 девушка. В этом году также планируется провести набор девушек. Это будет уже третья группа будущих военных летчиц.

В июле 2017 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила в поддержку идеи о том, что женщины наравне с мужчинами должны иметь право нести срочную службу в армии.

«Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом. Им не разрешают, это неправильно. Мы крутые, мы можем… не хуже, чем мальчишки отслужить в армии», — заявила она, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Омбудсмен рассказала, что периодически получает обращения от девушек, которые хотели бы стать летчиками, но на тот момент не могли, поскольку в летное училище принимали только мужчин. «Это резерв. Мне кажется, что срочная служба сегодня и в социальном, и в материальном плане, и плане будущего еще пока очень слаба», — отметила Москалькова.

Пятью годами ранее она, будучи депутатом Госдумы от «Справедливой России», высказывала еще одно подобное предложение. Москалькова выступила с идеей призывать в армию всех девушек, достигших 18 лет. Тогда она рассказала «Известиям», что депутаты разрабатывают соответствующий закон.

По замыслу инициаторов нововведения, военная служба сроком в один год должна быть для девушек добровольной.

Депутат предположила, что получение повестки станет стимулом для девушек идти в армию.

«С помощью этих кадров мы бы могли создать в России медицинскую или психологические службы, — те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее», — пояснила депутат.

По ее мнению, девушки-солдаты в России, как и в Израиле (где служба является обязательной для всех), должны получать льготы, например, поступать в вуз на особых условиях.

Инициативу Москальковой поддержал член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников, выступающий от фракции ЛДПР. При этом представители «Единой России» и КПРФ идею раскритиковали.

В России срочную службу в армии в течение одного года на сегодняшний день обязаны проходить только мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Девушки могут учиться на военных кафедрах, получая военно-учетную специальность, или проходить службу в армии по контракту.