Китай не пустил боевые корабли США в Гонконг

Китайские власти отказали двум американским боевым кораблям в посещении порта Гонконга на фоне продолжающихся протестов против правительства в Пекине.

Со слов представителя Тихоокеанского флота США Нейта Кристенсена, Пекином были отклонены запросы на посещение Гонконга десантным кораблем USS Green Bay (LPD-20) и ракетным крейсером класса «Тикондерога» USS Lake Erie (CG-70).

«ВМС США имеют большой опыт успешных заходов в порты Гонконга, и мы ожидаем, что они продолжатся. Мы отсылаем вас к китайскому правительству для получения дополнительной информации о том, почему они отклонили запрос», — заявил Кристенсен.

«Грин-Бей» входит в состав группы Amphibious Ready (ARG). В настоящее время на его борту находится около 700 морских пехотинцев из 31-го экспедиционного подразделения, базирующегося на Окинаве, Япония.

Китайские власти традиционно отказывают в посещении своих портов американским кораблям при обострении отношений.

В 2007 году два американских противоминных корабля класса Avenger были вынуждены уйти восвояси, не пополнив запасов воды и топлива перед лицом надвигающегося шторма, после сделки с Тайванем и награждения Далай-Ламы золотой медалью Конгресса. В 2014 году после того, как два бомбардировщика B-52 ВВС США проигнорировали требования КНР в зоне идентификации ПВО над Восточно-Китайским морем, в посещении Гонконга было отказано эсминцу USS Halsey (DDG-97).

В 2016 году авианосец USS John C. Stennis (CVN-74) также лишился этой возможности в качестве ответа на демонстрацию США силы в Южно-Китайском море. В октябре 2018 года не был пропущен USS Wasp (LHD-1) на фоне торгового конфликта между двумя странами и преследованием Пекина из-за сделок с Россией в сфере ВТС.

* * *


Как полагают на Западе, последнее решение Пекина было вызвано разбушевавшимся протестным движением, которое длится с начала июня. Согласно сообщениям западных СМИ, в последние два дня демонстранты заняли аэропорт Гонконга. Представители МИД КНР обвинили правительство США в целом и ЦРУ в частности в поощрении беспорядков.

«Многие обвиняют меня и Соединенные Штаты в проблемах, происходящих в Гонконге. Не представляю, почему?» — заявил в этой связи глава Белого дома Дональд Трамп.

На фоне протестов Китай перебросил войска Народной вооруженной милиции в город Шэньчжэнь, находящийся в 30 км от Сянгана. Многочисленные бронетранспортеры, грузовики и другая техника были замечены на скоростных автомагистралях в выходные. Как утверждают официальные власти, передислокация связана с учениями.