40-летие танка «Меркава»

C 1948 года и до конца 60-х годов Израиль использовал для укомплектования танковых подразделений относительно устаревшие малоэффективные танки. Арабские государства, напротив, частично оснащали свои войска относительно современными и эффективными боевыми машинами. К примеру, Египет в начале 60-х годов приобрел боевой танк Т-62 со 115-мм гладкоствольной пушкой, превосходящей на тот момент по характеристикам все остальные пушки.

В 1966 году Великобритания получила заказ на выпуск боевого танка Chieftain, оснащенного на тот момент одной из самых эффективных 120-мм пушек и обладавшего достаточно высоким уровнем защиты. В 1967-1968 гг. в Израиль были поставлены и там испытаны два танка Chieftain. В связи с массовыми протестами большинства арабских государств в 1969 году Великобритания была вынуждена прекратить поставки.

По вышеуказанной причине в начале 70-х годов в Израиле возникла потребность в разработке и выпуске собственного боевого танка. Были проведены обширные научные и конструкторские исследования, давшие положительные результаты. В августе 1970 года израильское правительство решило разрабатывать свой танк, соответствующий специфике израильских требований и условиям боевого применения. Основным требованием проекта было обеспечение живучести экипажа.

29 октября 1979 года в День бронетанковых войск в Синдиане на Голанских высотах состоялась церемония официального принятия танк «Меркава-1» на вооружение

Такой параметр, как повышение живучести экипажа, характерен для всех версий танка «Меркава». Этот танк постоянно в течение всего времени совершенствовали, используя новые технологии.

Танк «Меркава» Mk. I отличался от танков «Леопард-2» (1979) и М1 «Абрамс» (1980) нестандартностью своей конструкции, однако элементы этой конструкции не были прогрессивными. Технология двигателя и ходовой части, основное орудие (105-мм ствольная пушка), приборы ночного видения и технологии защиты танка «Меркава» Mk. I были схожи с предыдущим поколением машин («Леопард-1», М 60).


На данный момент танк «Меркава» в его современной модификации Мк IV являться одним из наиболее защищенных современных танков в мире.