Нигерия представила новый бронеавтомобиль с повышенной противоминной защитой

Число изготовителей боевых машин класса MRAP в мире постоянно растет, благодаря их востребованности в контртеррористических и антипартизанских операциях, а также по причине их сравнительной дешевизны и экономичности в сравнении с танками, БМП и некоторыми БТР.

Кроме того, производство этих машин, по сути представляющих собой усиленные со всех проекций броней вездеходы, не является большой проблемой даже для стран, не обладающих современной производственной базой.

Теперь в клуб производителей MRAP вступила Нигерия, представив общественности творение местной госкорпорации Defence Industries Corporation of Nigeria бронеавтомобиль Ezugwu (в переводе на русский – «Гора»).

Надо признать, что творение нигерийских оружейников полностью соответствует своему названию – высота бронемашины около 4 метров, что выглядит внушительно даже на фоне других, миниатюрностью не отличающихся.

О ТТХ «Горы» известно не так уж много: колесную формулу 4х4 в движение приводит 615-сильный турбированный дизельный двигатель. Противоминная защита, по словам производителя, способна защитить экипаж от подрыва под колесом до 12 кг взрывчатки, и до 6,75 под корпусом (в тротиловом эквиваленте).


Также сообщается, что Ezugwu оснащена тепловизорами и камерами кругового обзора. Отметим, что учитывая тактическую нишу применения MRAPов (в конфликтах низкой интенсивности против слабо вооруженных иррегулярных сил и бандформирований), излишняя высота бронемашины не является столь существенным изъяном, как, скажем, для бронетехники, предназначенной для полномасштабной войны с современным противником. Более того, высокое размещение вооружения дает при действиях в условиях саванны лучший обзор оператору.

Сообщается, что вооруженные силы Нигерии должны получить 130 таких боевых машин. Нельзя исключать того, что в случае успеха этой техники, «Горами» заинтересуются соседние страны.

Госкорпорация Defence Industries Corporation of Nigeria была создана в середине 60-х годов прошлого века при участии немецких инженеров, как патронный завод. За прошедшие с того времени годы производство значительно расширилось и налажен выпуск разнообразного стрелкового оружия, гранатометов, минометов, а теперь и бронетехники.

Борис Дмитриев