Сплошное радиолокационное поле будет создано вокруг России

Вдоль российских границ будет создано сплошное радиолокационное поле, которое позволит своевременно фиксировать пуски крылатых ракет, а также полеты боевой авиации и других воздушных целей, рассказали в Минобороны.

Сейчас в России действует сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. В систему входят РЛС типа «Воронеж», позволяющие отследить пуски баллистических ракет.

Новая радиолокационная система, как отметили в военном ведомстве, будет аналогична действующей. Она будет состоять из загоризонтных станций типа «Контейнер», первая из которых вступила в строй в минувшее воскресенье. Следующая станция этого типа будет прикрывать Арктику.

Новейшая станция находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года. Дальность обнаружения РЛС достигается за счет того, что она ловит отраженный от ионосферы радиосигнал.

Ранее главный конструктор «Контейнера» Михаил Петров рассказал, что новая РЛС способна обнаружить стелс-самолеты на расстоянии в три тысячи километров.

Он добавил, что одна из сложнейших задач, которую решает аппаратура комплекса, при обработке сигнала — выделение таких целей, как бомбардировщики, крылатые ракеты, палубная авиация, на фоне земной поверхности и помех.