Defense News: нежелание Запада делиться технологиями вынуждает Турцию переходить на российские системы вооружений

Нежелание Запада передавать Турции важнейшие технологии, необходимые для создания собственной противовоздушной обороны, вынуждает союзника по НАТО переходить на российские системы вооружений, в частности, делая ставку на перспективную зенитно-ракетную платформу С-500. Данное мнение озвучило издание Defense News.

С 2000-х годов Турция пытается создать собственную систему ПВО большой дальности, но на этом пути не наблюдается никакого прогресса. В октябре 2019 года успешно прошел полевые испытания Hisar-A, работающий по целям на низких высотах. Начало его серийных поставок запланировано на 2021 год. Осуществляется разработка Hisar-O со средней дистанцией огня. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2022 году. Однако Турции необходимы более дальнобойные средства поражения.

Со слов Defense News, несмотря на проявленный Анкарой интерес к западным изделиям, она столкнулась с препятствиями в их приобретении. Это касается как американских Patriot, так и французско-итальянской системы ПВО SAMP/T.

«Любое нежелание Запада делиться технологиями по политическим причинам приведет к тому, что мы будем искать альтернативные технологии в странах, с которыми у нас нет политических проблем. Включая Россию», — заявил обозначенному изданию турецкий чиновник, отвечающий за оборонные закупки.

Он отказался обсуждать детали о состоянии переговоров по С-500 с Россией, но отметил, что «всё идет хорошо, как и планировалось».

Как пояснил Defense News высокопоставленный турецкий дипломат, Анкара будет переориентироваться на российские стандарты вооружений, включая С-500, в условиях, «пока наши западные союзники продолжают лишать нас подобных технологий».