Китай завершил развертывание системы «Бэйдоу»

23 июня с китайского космодрома Сичан состоялся запуск ракеты Long March 3B. Она успешно вывела на заданную орбиту спутник «Бэйдоу-3 G3». Таким образом, Китай завершил развертывание национальной системы глобального позиционирования «Бэйдоу».

Правительство Китая утвердило программу по созданию собственной навигационной системы в 1994 году. Первый запуск тестового спутника состоялся в 2000 году. С тех пор на орбиту было выведено в общей сложности 59 аппаратов трех поколений. Запущенный 23 июня спутник относится к третьему, наиболее совершенному поколению «Бэйдоу».

В полностью развернутом виде система «Бэйдоу» состоит из 35 рабочих аппаратов. 24 находятся на средних околоземных орбитах, 6 на геосинхронных, 5 на геостационарных. Также у Китая имеется резерв спутников, которые могут быть использованы для замены вышедших из строя аппаратов.

Что интересно, китайское телевидение показывало в прямом эфире запуск последнего аппарата «Бэйдоу». Дело в том, КНР очень организует трансляции подобных мероприятий. Их удостаиваются лишь самые «этапные» космические запуски. Можно сказать, что таким образом китайские власти подчеркнули важность состоявшегося события для всей страны.