Минобороны выполняет мобилизационный план в условиях военного времени

На прошедшем заседании коллегии Минобороны РФ под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу отдельное внимание было уделено вопросу выполнения в Вооружённых силах страны плана мероприятий по реализации Основ государственной политики в области мобилизационной подготовки и мобилизации на период до 2030 года, утверждённых президентом РФ в январе прошлого года.

«В Основах определены ключевые задачи мобилизационной подготовки, которые Вооружённые силы решают в тесном взаимодействии с органами государственной власти», — отметил Шойгу.

Он акцентировал внимание на том, что для повышения эффективности совместной деятельности с 2019 года проводятся комплексные мобилизационные учения под руководством командующих войсками военных округов и Северным флотом, где отрабатывается весь спектр мероприятий перевода войск, органов государственной власти и экономики регионов на работу в условиях военного времени.

«Призывные комиссии по мобилизации и штабы территориальной обороны возглавляют губернаторы, что повышает качество выполнения мобилизационных мероприятий. По решению Верховного главнокомандующего в ходе ежегодных стратегических учений проверяется готовность органов государственной власти и предприятий промышленности к выполнению задач по обеспечению мобилизационного развёртывания Вооружённых сил в военное время», — констатировал Шойгу.

«Для дальнейшего повышения мобилизационной готовности армии и флота нами выполняется соответствующий план, увязанный по целям, задачам и срокам проведения с мероприятиями других государственных органов», — добавил он.