Операция «Буря в пустыне» стала отправной точкой развития армии Китая

30 лет назад началась американская операция «Буря в пустыне», которая позиционировалась как «многонациональная операция по освобождению Кувейта». Операция продолжалась до 28 февраля 1991 года, её итогом стало поражение иракской армии. О тех событиях рассуждают в прессе разных стран мира.

В гонконгском издании SCMP вышел материал обозревательницы Лю Чжэн, которая напоминает о событиях 30-летней давности в Ираке, отмечая, что именно «Буря в пустыне» стала той отправной точкой, с которой началось совершенствование китайской армии. Лю Чжэн пишет, что в 1991 году НОАК была отсталой, особенно в сравнении с армией США.

Из статьи: «Но операция США против Ирака запустила программу модернизации, которая превратила НОАК в современную боевую силу, основанную на высоких технологиях».

Автор материала, ссылаясь на китайских военных экспертов, пишет, что применение американцами высокоточных бомб, средств радиоэлектронной разведки и борьбы, использование самолётов-невидимок в ходе войны в Персидском заливе стало «психологической ядерной атакой на Китай». Имеется в виду тот факт, что в Китае разгром армии Саддама Хуссейна восприняли как возможность США в короткие сроки расправиться и с вооружёнными силами Китая, несмотря на наличие ядерного оружия.

Автор в гонконгской газете пишет, что для Китая поражение армии Ирака стало вызовом, а потому началось стремительное совершенствование собственной армии. В течение 25-30 лет НОАК прошла путь, который другие проходили более полувека.

В материале: «Операция «Буря в пустыне» показала Китаю, как следует вести войну, и заставила китайских военных пропустить этап механизации и сразу перейти к разработке информационных технологий».

Приводится заявление военного аналитика Энтони Вон Тона из Макао: «С 1990-х годов НОАК полностью перешла на путь профессионализации и модернизации. Это было важно ещё и потому, что в 1991 году перестал существовать СССР, а давление на Китай стало расти».

Военный эксперт из Гонконга Сун Чжуньпин отмечает, что Китай взял за основу американскую военную составляющую и приступил к созданию высокоточного оружия, стелс-авиации, особое внимание стал уделять формированию системы противовоздушной обороны.