«Навигационный план» ВМС США на море

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил на ознакомление «Навигационный план» на ближайшее десятилетие. Основная идея — «Сдерживать и побеждать». Гилдей подчёркивает, что американский флот должен доминировать в Мировом океане. Цель глобального контроля — спокойная и сытая жизнь американцев на родине. Однако в тексте отчётливо прослеживается и неприкрытая агрессия против других стран.

Авторы документа уверены: американский флот вовлечён в долгосрочную конкуренцию, угрожающую безопасности и образу жизни граждан США, поэтому командованию ВМС следует активно действовать, чтобы сохранить баланс сил не только в наступившем десятилетии, но и на протяжении всего XXI века.

Главными соперниками и «нарушителями» глобального спокойствия называются Россия и Китай. Эти страны, по мнению американских адмиралов, подрывают свободу на море, долгое время приносившую пользу всему миру. По оценке военных США, Москва и Пекин пытаются «несправедливо контролировать» доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, «запугивают соседей», «силой навязывают им свои притязания», «держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути», тем самым, мешая мирному судоходству.

Американцам категорически не нравится разработка Россией современных ракетных кораблей и подводных лодок, гиперзвуковых ракет, тактического ядерного оружия. Российский флот, утверждают в Пентагоне, усиливает активность по всему миру, развёртывает силы всё ближе к берегам США. Поэтому «Россию необходимо надёжно контролировать».

Беспокойство Гилдея вызывает и стремительно развивающийся флот КНР.

В ВМС США полагают, что противник будет рассчитывать на прорыв обороны американского флота огромным количеством ракет. Адмирал уверяет, что Америка «располагает всеми средствами, необходимыми для сдерживания агрессии, в том числе и нетрадиционными». В частности, имеются в виду информационные, кибернетические технологии и другие виды вооружений, позволяющие атаковать с моря, из-под воды и с воздуха.

Гилдей считает, что Вашингтону необходимо развивать искусственный интеллект, разместить энергетическое вооружение, ввести в строй больше атомных подлодок и сильных надводных кораблей. Основную ставку командование ВМС США делает на подводные лодки класса «Колумбия», призванные заменить устаревшие АПЛ класса «Огайо». Новую субмарину планируется принять на вооружение в 2028 году. Военные уверены, что эта новейшая атомная подлодка послужит опорой для создания современного военного флота.

Кроме того, личный состав ВМС США ждёт обучение, которое позволит повысить эффективность их службы.

Сценарии «предстоящих конфликтов» будут отрабатываться на учениях по всему земному шару — от Крайнего Севера до западной части Тихого океана. Например, в этом году ВМС США проведут крупномасштабные маневры нескольких авианосных групп с десантными операциями.