Ручной пулемёт ЛАД

Недавно в экспозиции Санкт-Петербургского военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи случилась очередная перестановка. В зале, посвящённом работе М. Т. Калашникова, появился небольшой стенд, который, на первый взгляд, к самому Михаилу Тимофеевичу прямого отношения не имел…

Под стеклом на столе выставлен ручной пулемёт ЛАД — оружие весьма необычной концепции: пулемёт с ленточным питанием под пистолетный патрон 7,62х25 мм ТТ.

ЛАД — это первые буквы фамилий трёх его создателей, Лютый, Афанасьев, Дейкин.

Ещё совсем недавно и про сам этот пулемёт, и про его создателей было известно… ну, практически ничего. Больше других повезло Николаю Михайловичу Афанасьеву — бывший сержант ВВС стал одним из выдающихся советских оружейных конструкторов, и зачастую его образцы были серьёзными конкурентами для изделий другого бывшего сержанта, уже танковых войск.

А вот его коллеги В. С. Дейкин и В. Ф. Лютый известны куда меньше.


В 42-43 годах, когда из-за потерь в вооружении в начале войны и эвакуации промышленности производство отставало от потребностей фронта, у нескольких офицеров испытательного полигона ГАУ появилась идея сделать аналог того, что позднее на Западе назвали SAW — оружие, способное дать шквал огня на решающей дистанции боя, 300-400 метров.


Проектом занялись сразу несколько конструкторских бюро, но до воплощения в железе и испытаний дошёл только один образец — ЛАД. Хоть и созданный под патрон ТТ, благодаря более длинному стволу и ленточному питанию, этот «ручник» показал превосходство над ППС, а на 100 и 300 м был практически равноценен пулемёту ДП. Как отметили в выводах: «Простейший расчёт показывает, что при использовании одного пулемёта ЛДА в составе стрелкового отделения почти в два раза увеличивается его огневая мощь на дистанциях до 500 метров».


ЛАД рекомендовали к серийному производству… но к этому моменту были захвачены первые трофейные MkB (ещё не ставшие штурмгеверами) и в ГАУ приняли решение основные усилия сосредоточить на создании оружия под новый «промежуточный» патрон. Как известно, самым знаменитым образцом оружия под него стал автомат М. Т. Калашникова. Но и роль Дейкина и Лютого в его создании трудно переоценить.


Именно Дейкин, являвшийся куратором от ГАУ, привёз Михаила Тимофеевича в Ковров перед финалом конкурса и «создал ему условия для работы» — те, кто жил в СССР, понимают, как много может быть скрыто за этими словами, особенно если учесть, что конструкция Калашникова должна была конкурировать с «родным» для ковровцев автоматом Дементьева.

Что же касается Лютого, то как раз Василий Фёдорович убедил первого испытателя АК-46 Пчелинцева пересмотреть вывод отчёта, где образец Калашникова… был сочтён неудачным и не рекомендован для дальнейшей доработки.


Если бы не это вмешательство Лютого, скорее всего, мы бы никогда ни про какой автомат Калашникова так и не услышали.

Однако информации об этих офицерах имелось крайне мало. Не было даже их фотографий… хотя, стоп! На всех офицеров должны были создавать учётно-послужные карточки, с фотографиями. Понятное дело, что сохранились не все, но всё же…

Скан УПК Василия Фёдоровича Лютого

Характеристики пулемета ЛАД:
— Принципы работы: Свободный затвор;
— Калибр, мм: 7,62;
— Патрон: 7,62х25 мм ТТ;
— Длина, мм: 970;
— Масса, кг: 5,56;
— Скорострельность, выстрелов/мин: 600.

Андрей Уланов