Испытания гиперзвуковой ракеты США завершились неудачей

Новое испытание американской гиперзвуковой ракеты по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon, аббревиатура произносится как arrow («эроу»), в переводе на русский – «стрела») завершилось неудачей. Об этом сообщила пресс-служба Военно-воздушных сил США, которые проводили испытание.

«ВВС США потерпели неудачу в испытании технологии гиперзвукового оружия. <…> В ходе первого лётного испытания из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель», — говорится в сообщении.

Уточняется, что самолёт B-52 Stratofortress попытался запустить тестовую ракету, однако она «не смогла завершить свою последовательность запуска» и не отделилась от бомбардировщика, самолёт вернулся на базу Эдвардс у побережья в Калифорнии.

Теперь ВВС США планируют изучить причины провала, внести изменения и попытаться снова её запустить.

«Хотя неудачный запуск и разочаровал, испытание предоставило бесценную информацию, из которой можно извлечь уроки и продолжить работу. Для этого мы и проводим испытания», — заявил руководитель программы управления вооружений ВВС США Хит Коллинз.

В декабре 2020 года тогдашний помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер заявил, что Пентагон планирует приступить к производству гиперзвуковых ракет по программе ARRW в 2021 или 2022 году. Ранее, в сентябре, Дэвид Норкуист, являвшийся в тот момент первым заместителем министра обороны США, говорил, что ведомство намерено провести свыше 40 испытаний «семейства гиперзвуковых вооружений» с прицелом на их окончательную доводку и передачу в войска в ближайшие четыре года.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что неудачи при испытаниях новых видов оружия – обычное явление, однако у Соединённых Штатов период провалов затянулся.

«Ни одна ракета, ни один самолет не летает с первого раза. Всегда существует период на испытаниях, когда есть ошибки, есть провалы… Вот для того чтобы разобраться, почему не летает та или иная ракета, и надо проводить испытания. Другое дело, что американцы лет 20 уже рекламируют своё гиперзвуковое оружие, свои гиперзвуковые ракеты – и до сих пор не могут ничего сделать», – заметил он.

Литовкин обратил внимание, что разработанные в России ракетные комплексы «Циркон», «Кинжал» и комплекс «Авангард» уже стоят на вооружении.

«Поэтому им догонять нас лет 10 ещё понадобится, прежде чем они что-то сделают… [Экс-президент США] Дональд Трамп обещал давно «супер-пупер-ракету», но где эта ракета, мы до сих пор не видим», – заключил он.

В начале апреля генеральный конструктор НПО Машиностроения Александр Леонов заявил, что в России создаётся целое поколение гиперзвукового оружия, которое станет развитием технологий, использованных при создании «Авангарда», «Циркона» и «Кинжала». При этом он заявил, что у российских разработок в этой области нет конкурентов.

В конце минувшего года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в 2021-м Ракетные войска стратегического назначения должны получить 13 ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард», что повысит долю современного оружия в этом роде войск до 88,3%.