Пресса США о российском истребителе Су-75 The Checkmate

Пока в одних американских СМИ сомневаются в «российском происхождении» разработки истребителя The Checkmate, в других отмечают его очевидные технологические новшества. Так, в издании «Форбс» внимание обращено на то, как в России реализовали оперение лёгкого однодвигательного самолёта пятого поколения.

Автор в американском журнале пишет о V-образном оперении самолёта, название которого можно перевести как «Шах и мат». Такой вариант оперения, как указывает обозреватель, позволяет улучшить радиолокационную малозаметность.

Дополнительно указано на то, что само оперение такого формата требует особых систем управления осуществляемым полётом. Соответственно, повысится уровень компьютеризации, будет внедрена технология искусственного интеллекта.

Кстати, о применении ИИ на The Checkmate говорили и представители «Ростеха» и ОАК во время презентации перспективного однодвигательного самолёта. Искусственный интеллект на первом этапе позволит «разгрузить» лётчика при выполнении боевых заданий, а в последствии станет основой для реализации плана по созданию беспилотной версии The Checkmate.

Называя перспективный российский истребитель Су-75, в американской прессе пишут о том, что реализованная концепция оперения истребителя позволяет снизить расход топлива и добиться сверхманевренности при минимально расходуемых ресурсах. При этом такой вариант позволяет в итоге реализовать и палубную версию такого самолёта.

Ранее в китайских СМИ отметили низкую заявленную стоимость The Checkmate. Если в «базовой комплектации» она действительно составит до 30 млн долларов, то, как пишут китайские журналисты, самолёт может получить серьёзное преимущество на мировом рынке боевой авиации.