Видео нештатной ситуации с истребителем F-16 на авиабазе Тайваня

Нештатной ситуацией завершился плановый учебно-тренировочный полёт истребителя F-16 ВВС Тайваня.

В сообщениях тайваньского командования говорится о том, что истребитель F-16 с бортовым номером 6829 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы на авиабазе Пиндун (это на юге Тайваня). Самолёт, который двигался по ВПП с выпущенным тормозным парашютом, «клюнул» носовой частью землю за пределами бетонки и остановился.

Командование тайванскими ВВС сообщает о том, что лётчик отрабатывал варианты пилотирования F-16 в формате подготовки к будущим учениям, которые пройдут с 13 по 17 сентября. В ходе этих учений планируется отработать аварийный взлёт и посадку истребителей на дорогах общего пользования на острове.

Из сообщения пресс-службы ВВС Тайваня: «Самолёт получил незначительные повреждения. Лётчик не пострадал. На земле пострадавших тоже нет. Создана специальная комиссия, которая прояснит обстоятельства случившегося».

При этом известно о том, что F-16 ВВС Тайваня выполнял полёт с боекомплектом. В частности, во время приземления он нёс две ракеты класса «воздух-воздух». Судя по фото, ракеты при нештатной ситуации с самолётом повреждений не получили. Если бы это произошло, то всё могло бы закончиться трагедией.

Видео происшествия на тайваньской авиабазе:


В последнее время частота проведения учений тайваньскими вооружёнными силами существенно возросла. На острове говорят о том, что так они отрабатывают ответ на вероятное вторжение со стороны КНР.