Госдеп предостерёг союзников от сделок с Россией в оборонной сфере

Госдепартамент США призывает союзников Вашингтона не заключать крупные контракты с Москвой в оборонной сфере. Об этом заявил журналистам представитель дипведомства, комментируя подписание соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией.

«Мы продолжаем призывать всех наших партнёров и союзников избегать крупных новых сделок с российским оборонным сектором, что мы дали ясно понять с помощью… закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)», – сказал он.

Напомним, документ позволяет американской администрации вводить санкции против стран и структур, которые сотрудничают с РФ в сфере поставок вооружений.

Американский дипломат также заявил, что Штаты и Саудовскую Аравию по-прежнему связывает «близкое и прочное партнёрство в области безопасности».

«Мы поддерживаем регулярный диалог с Саудовской Аравией в развитие нашего обязательства оказывать содействие обеспечению обороны королевства», – добавил он.

Ранее польское издание Defence24, комментируя подписание Москвой и Эр-Риядом на форуме «Армия-2021» соглашения о военно-техническом сотрудничестве, заявило, что этот шаг может оказаться ударом для США. Отмечается, что вследствие западных санкций военно-техническое взаимодействие России и Саудовской Аравии в последние годы снизилось, однако ситуация с ограничением Белым домом поставок Вашингтоном некоторых американских боеприпасов Эр-Рияду, например, авиационных бомб, и вывод войск стран НАТО из Афганистана могут изменить текущее положение.

«С точки зрения Эр-Рияда, русские во многих отношениях более привлекательный партнёр, чем американцы. Они в первую очередь заинтересованы в финансовых ресурсах и не вводят политических ограничений, связанных с нарушениями прав человека», — говорится в публикации. Издание считает, что «возможности российской промышленности ниже, чем у американской, что означает меньшие объёмы производства». «По крайней мере, до тех пор, пока Москва не сможет расширить эту отрасль за счёт саудовских денег», — отмечало Defence24.