На юге России стартовали масштабные военные учения

В начавшихся на юге России военных учениях принимают участие более десяти тысяч солдат и офицеров мотострелковых и танковых соединений, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

«В полевых условиях начнут зимний период обучения нового учебного года около трети подразделений всех соединений и воинских частей ЮВО», – говорится в релизе.

Маневры основываются на модульной системе. В рамках первого из них запланирована отработка совместных действий отделений, расчетов и экипажей. Для остальной части подразделений занятия начнутся в пунктах постоянной дислокации – в учебных классах и на приказарменной учебно-материальной базе – в составе второго и третьего учебных модулей.

Для размещения личного состава на полигонах развернуты автономные полевые лагеря АПЛ-500. На 2022 год в стране запланированы более 20 тысяч мероприятий боевой подготовки.

В последнее время западные СМИ публикуют статьи о подготовке Москвой «наступления» на Киев. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что никакого вторжения в соседнее государство не планируется. Он назвал подобные сообщения злонамеренной пропагандой Соединенных Штатов. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, у России нет агрессивных намерений, а перемещение войск по своей территории не должно никого волновать.

Тем временем Киев направил в Донбасс 125 тысяч солдат и офицеров – половину личного состава украинской армии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Власти Украины фактически отказываются от попыток мирного урегулирования конфликта в Донбассе, Россия серьезно обеспокоена курсом Киева, направленным на «демонтаж» минских соглашений.

По словам Захаровой, одним из ярких проявлений непринятия минских договоренностей властями Украины является ситуация в зоне конфликта в Донбассе. «По информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, нарушения режима прекращения огня фиксируются уже не локально, а вдоль всей линии соприкосновения, и в последние недели их количество в отдельные дни превышало те максимумы, которые миссия регистрировала до вступления в силу дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года», – отметила дипломат.

Захарова также назвала «циничным подходом» политику НАТО в отношении украинского кризиса из-за поставок Киеву вооружений. «В Лондоне сообщили о намерении направить [на Украину] 600 британских военнослужащих. Оказывая такую, как они считают, помощь государству, где до урегулирования далеко, не решен внутренний конфликт. Запад должен понимать, что просто автоматически становится соучастником преступлений против мирных жителей Украины», – подчеркнула Захарова.

Она напомнила, что внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским на рассмотрение Верховной рады законопроект предусматривает допуск иностранных подразделений на территорию страны в 2022 году. Это напрямую противоречит Минским соглашениям.

Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил о переброске военной техники стран НАТО к российским границам. Он добавил, что в Донбассе также возросло число западных инструкторов. По мнению главы российской дипломатии, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти «сорваться на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России.

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале посоветовал Украине, США и Европейскому союзу (ЕС) серьезно отнестись к предостережению президента России Владимира Путина и его словам о красных линиях. «Делайте выводы: появление на Украине ударных ракетных комплексов вынудит Россию реагировать. Полагаю, и Киеву, и Брюсселю, и Вашингтону следует отнестись к этому предупреждению очень серьезно», — подчеркнул сенатор.

Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что ситуация с Украиной не дойдет до появления красных линий. По его словам, если у Киева появятся ударные комплексы со временем подлета 7-10 минут, Россия будет вынуждена создать нечто подобное против тех, кто ей угрожает.

Глава государства напомнил, что с начала 2022 года на вооружение российской армии поступят новые гиперзвуковые ракеты морского базирования со скоростью 9 Махов, их подлетное время составляет около пяти минут, а создание таких угроз и есть красные линии.