Корвет «Проворный» возможно будет восстановлен в 2026 году

Корвет «Проворный» может быть полностью восстановлен после пожара, возникшего 17 декабря в ходе строительства на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, в 2026 году. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

«Корвет „Проворный“ смогут полностью восстановить после пожара не раньше, чем через пять лет», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что окончательные выводы о сроках восстановления корабля можно будет сделать только после заключения комиссии Объединенной судостроительной корпорации и представителей «Северной верфи».

«Один из основных вопросов, который сейчас выясняют специалисты — состояние кабель-трасс корабля после пожара. Если они в целом исправны, то ремонт корвета при хорошем графике возможен в течение пяти лет. Если трассы полностью подлежат замене — то корабль фактически придется отстроить заново», — отметил собеседник агентства.

По его оценке, изготовление новой надстройки для «Проворного» на Средне-Невском судостроительном заводе может занять три года. «От получения надстройки до спуска на воду пройдет не менее года, еще столько же потребуется на достройку и последующие заводские и ходовые испытания», — добавил он.