Сводка военной спецоперации на Украине на утро 25 февраля

Итоговые сводки к вечеру 24.02.2022 и планы на 25.02.2022 таковы, что на южном направлении идёт операция близ Херсона, а также войска двигаются в направлении Николаева с одновременным поворотом на север — на Кривой Рог. В районе Херсона выдвинулись танки ВСУ в количестве до роты. Однако они были атакованы ударными вертолётами Ка-52. Два танка были подбиты, а экипажи других танков покинули машины. Также в этом районе была уничтожена одна автомобильная колонна украинских Вооружённых сил.

Большим успехом южной группировки войск было взятие под контроль двух стратегических переправ возле Херсона и Новой Каховки через Днепр. Другие части южного направления продвигаются на север — на Запорожье — и на восток — на Мариуполь.

Освобождён Каховский гидроузел, который Украина перекрыла, чтобы не пускать воду в Крым. Сейчас он разблокирован. Вода по Северо-Крымскому каналу пошла в Крым, что накануне подтвердил глава республики Сергей Аксёнов.

Мелитополь взят в кольцо. Пока дополнительных мер на этом направлении не предпринималось, так как необходимо оказать помощь ДНР в районе Волновахи, где уже наметился прорыв обороны ВСУ. Продолжающиеся тяжёлые бои на севере ЛНР могут привести к созданию большого «котла» для украинских силовиков, так как с севера начали выдвижение российские войска от Харькова в общем направлении на ЛНР, Днепропетровск (Днепр) и Полтаву. Взятие Харькова под контроль ВС РФ задерживается из-за не успевших выйти из города подразделений ВСУ. Попытка задержать выдвигающиеся на юге Харькове российские войска успеха не имела, несмотря на то, что были подбиты несколько средств бронетехники.

От взятых под контроль Сум российские войска выдвигаются в направлении на Черкассы. В здании Сумской областной администрации уже разместилась российская военная комендатура. Войска севернее Сум выдвигаются в общем направлении на запад — на Киев. Переправа возле Чернигова взорвана ВСУ, чем было замедлено продвижение наших войск. Тем не менее, западнее Киева уже сосредотачиваются довольно большие силы (с территории Белоруссии), чтобы взять Киев в полное кольцо.

Операция началась с высадки десанта почти на 50 транспортных вертолётах на аэродроме пгт Гостомель (АНТК «Антонов») северо-западнее Киева. Бой за овладение аэродромом длился около часа, и в конечном итоге он полностью перешёл под контроль российских десантников, что пытаются опровергать в Киеве. К сожалению, надо отметить о потери вертолётов Ка-52. Похоже, что они были сбиты в районе аэродрома Гостомель. Один вертолёт совершил жесткую посадку. Второй Ка-52 упал в водоём. Один из лётчиков, по последним сведениям, катапультировался.

После того, как ВСУ начали отступление от Припяти, с севера начали выдвижение колонны российских войск. Одна колонна выдвигается в южном направлении, чтобы подойти к Киеву. Вторая колонна делает поворот на выдвигается в направлении Житомира.