Полковник Центрального аппарата МО в запасе дал некоторые разъяснения по операции ВС России на территории Украины

Российский военный эксперт, полковник Центрального аппарата Минобороны России в запасе Владимир Трухан дал некоторые разъяснения по операции ВС России на территории Украины. Интервью с экспертом вышло в воскресенье на YouTube-канале PolitWera.

Полковник разъяснил некоторые моменты и призвал обращать меньше внимания на фейки, распространяемые украинскими пользователями и СМИ. В самом начале он опроверг множество украинских фейков о российских срочниках, якобы участвующих в операции на Украине. По его словам, в проводимой операции участвуют только контрактники российской армии. По этой же причине на Украине нет белорусов, у них вся армия по призыву.

Вся распространяемая информация о «3,5 тысячах убитых» российских военнослужащих — очередной фейк. Потери есть, но они не сравнимы с названной цифрой и во много раз меньше. Большое количество убитых подразумевает еще большее количество раненых. Для эвакуации убитых и раненых необходимо привлечь множество специальной техники, развернуть полевые госпитали. По словам полковника, скрыть большие потери невозможно.

Вызывают сомнение множественные публикации о пленении «российских бойцов», которые якобы в одиночку ездят по дорогам или появляются в селениях. Единичные случаи еще могут произойти, но не в массовом порядке — это уже будет не армия во время военной операции, проводимой на территории другого государства, а непонятно что.

Случаи сожжения военных колонн на марше возможны — это война, всякое бывает. Кто-то не уследил, где-то технику пришлось бросать по каким то причинам. Выводы будут делаться по итогам операции. А брошенная техника сжигается ВСУ задним числом для постановочных роликов. Не верьте фейкам о нехватке ГСМ, боеприпасов и всего остального, о чем заявляют в Киеве, говорит эксперт. По его словам, все это «феерическая брехня», операция разрабатывалась заранее, все необходимое запасено с избыточным резервированием.

Пояснил полковник и довольно медленное продвижение российской армии. По его словам, россияне не воюют с мирным населением, поэтому предпочитают действовать аккуратно. Как говорится, лучше объехать, чем плодить трупы. К тому же российские военные сначала устанавливают контроль над всеми стратегически важными объектами и только потом двигаются дальше. Делается это для того, что бы националисты или ВСУшники не смогли совершить диверсии, которые могут привести к множественным жертвам среди мирного населения. В то же время взрывы мостов и раздача оружия неподготовленному населению — «дурость украинской власти». Техника все равно форсирует реки при необходимости, а вооруженные неподготовленные люди представляют опасность только для себя и окружающих.

Призвал полковник не верить в фейки о минометных обстрелах, якобы проводимых российскими военными. Все дело в том, что в этой операции ВС России не используют минометы.

Прояснил эксперт ситуацию с кадыровцами, которые вроде бы на территории Украины появились, но где находятся — не известно. По словам полковника, подразделения, прибывшие из Чечни, будут использованы для зачистки городов от «упоротых националистов», в случае если они не захотят сложить оружие. Прибывшие из Чечни военнослужащие прошли специальную подготовку для борьбы с террористами в городских условиях.

Таким образом можно подытожить, что операция подготовлена военными специалистами заранее, к ней привлечены профессиональные военнослужащие, при планировании все учтено. Информация о ходе операции приводится на официальных сайтах Минобороны или в государственных СМИ.