Запад очень хочет дать Украине боевые самолеты

Министерство обороны США обсуждает с Киевом и союзниками по НАТО технические вызовы, связанные с возможной передачей Польшей украинской стороне истребителей МиГ-29 советского производства. Об этом заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

«На данный момент министр [обороны США Ллойд] Остин, председатель [Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк] Милли и сотрудники нашего оборонного ведомства находятся в контакте с украинскими коллегами, коллегами из НАТО, обсуждая очевидные логистические проблемы. <...> Логистические вопросы здесь заключаются в том, как доставить самолеты на Украину таким образом, чтобы это не привело к обострению ситуации, и каковы [при этом] будут логистические и оперативные детали этого. Эти переговоры ведутся между коллегами на уровне военных, и я ожидаю, что от них может поступить любая информация», — отметила Псаки.

* * *


Польша не проинформировала заблаговременно Соединенные Штаты о своем решении относительно имеющихся у нее советских истребителей МиГ-29, которые Варшава стремится передать Украине, признала пресс-секретарь Белого дома.

«Как вчера (во вторник — прим. ТАСС) сообщила [на слушаниях в Сенате Конгресса США] наша заместитель госсекретаря [по политическим делам] Виктория Нуланд, мы не были поставлены в известность об их (властей Польши — прим. ТАСС) планах выступить с данным объявлением», — отметила представитель американского лидера.

«Я бы не стала называть это сбоем. Полагаю, речь идет о временном сбое связи [между Варшавой и Вашингтоном]», — сказала Псаки. Она подтвердила, что, по сути, решение Польши застало США врасплох. «Думаю, это мы и заявили вчера», — указала Псаки.

«У нас прочные отношения с Польшей», — продолжала пресс-секретарь, напомнив о начинающемся визите вице-президента США Камалы Харрис в эту страну. Псаки уточнила, что вопрос с МиГ-29 будет далее обсуждаться американской и польской сторонами «по военным каналам», а не на уровне Харрис. США считают в данном случае «надлежащими каналами» военные, а не те, которые предусматривают взаимодействие на высоком и высшем политическом уровнях, уточнила Псаки.

* * *


Отправка советских истребителей, которые Варшава стремится передать Украине, с авиабазы США не отвечает интересам Вашингтона и НАТО, у американской стороны есть «закономерное беспокойство» относительно такого способа их передачи Киеву, заявила Псаки.

«Думаю, необязательно быть военным экспертом, чтобы понимать, почему вылет самолетов с авиабазы США в оспариваемую часть страны, где идет война, не в наших интересах и не в интересах НАТО», — сказала она.

Псаки уточнила, что Вашингтон «никогда не выступал против и не препятствовал» самой идее отправки Украине самолетов из Польши. «Сейчас же речь идет о вчерашнем предложении, чтобы эти самолеты вылетели с авиабазы США в Германии, и у нас есть закономерное беспокойство относительно этого», — подчеркнула представитель Белого дома, добавив, что обсуждение того, как именно это можно осуществить, в том числе с логистической точки зрения, продолжается.

Во вторник польский МИД сообщил, что власти республики готовы немедленно и безвозмездно отправить все свои 28 истребителей МиГ-29 на авиабазу Рамштайн в Германии и передать их в распоряжение США. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Вашингтон не считает приемлемым предложение Варшавы о передаче Киеву военных самолетов через США.

6 марта официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что использование аэродромной сети соседних стран для базирования украинской боевой авиации с последующим применением против российских вооруженных сил может расцениваться как вовлечение данных государств в вооруженный конфликт.