Данные биолабораторий США на Украине могли стать материалом для создания «геномного оружия»

Пентагон создавал биолаборатории на Украине по примеру американских исследовательских центров на всем постсоветском пространстве: Грузии, Армении, Киргизии. У всех ученых, работавших на объектах, был дипломатический иммунитет. Бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров рассказал, что даже у спецслужб не было туда доступа.

«Особую тревогу вызывал тот факт, что в этих лабораториях работают именно представители военного ведомства другой страны. Секретность на данных объектах была такая, что даже чиновники министерства охраны здоровья Украины зачастую не могли попасть на территорию этих объектов. Даже курирующие офицеры СБУ не имели доступа в эти лаборатории», — отметил он.

Например, в Одессе на базе НИИ им. Мечникова, который специализируется на изучении патогенов, на деньги США была открыта Центральная референс-лаборатория.

Секретные исследования проходили и в Украинском научно-технологическом центре. Один из руководителей — представитель спецслужб США Куртис Белаяч, а НПО возглавлял Элиот Перлман, бывший военный врач и специалист по вирусам.

Активное развитие украинские секретные центры получили при и.о. министра здравоохранения Украины американке Ульяне Супрун. В Киеве ее звали не иначе как «доктор смерть». Именно с появлением Супрун в стране начались эпидемии болезней, которые были давно побеждены. Например, кори.

Супрун лоббировала интересы американской фарминдустрии. Согласно письму Экспертного комитета Украины, препарат компании «Gilead Sciences» включен в Национальный перечень благодаря ей. Эта же фирма поставляла лекарства для опытов над больными гепатитом С в Грузию.

По данным российского Минобороны, в украинских центрах экспериментировали со штаммами, передающимися от животных. В лаборатории Россельхознадзора корреспонденту «Известий» объяснили, что это опасное оружие.

«Часть еще болезней, т.н. зоонозов там исследовались — это Сибирская язва, это Конго-Крымская лихорадка, высокопатогенный грипп птиц. Это болезни, которые общие для человека и животных», — рассказал советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Кстати, африканская чума свиней, которая выкашивала в России целые фермерские хозяйства, пришла в страну именно с территории Грузии.

Кроме того, США скупали образцы ДНК из России, туже работу они проводили и на Украине. Как предположил бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин, полученные данные могли стать «исходным материалом» для создания «генетического или геномного оружия», предназначенного, например, для определенного народа.

«Задачи, которые американцы ставили это изучение генотипа славян и второе это создание усиления патогенности с помощью методов генной инженерии», — пояснил он.

По мнению вирусолога Григора Григоряна, украинские власти ликвидируют все документы по биолабораториям, опасаясь, что в случае попадания их к российским экспертам, у России, Китая и Ирана появятся прямые доказательства для обвинения США и их союзников «в преступлении против человечества».

Ранее, 12 марта, Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ, по словам ведомства, является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

10 марта в оборонном министерстве заявили, что целью финансируемых США биологических исследований на Украине было создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов с помощью птиц, мигрирующих между Россией и Украиной.

8 марта заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд признала, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, Вашингтон пытается не допустить перехода объектов под контроль российской армии.

На следующий день в Пентагоне сообщили, что информация об использовании биолабораторий США на территории Украины для разработки биологического оружия не соответствует действительности, и назвали данное утверждение смехотворным. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заверила, что США не ведут разработку химических и биологических вооружений и не располагают ими ни в одной стране мира.