СССР Vs США?

Мне много раз предлагали сравнивать жизнь в СССР именно с Западом, а не с современной Россией, с которой все как бы ясно, ибо продули полимеры. Кстати это уже само по себе хорошо, что многим стало очевидно ухудшение жизни в России после ликвидации советской системы. Однако вернемся к основному вопросу.

Чтобы понять, хорошо ли жилось в СССР в сравнении с Западом, нужно определиться, какой исторический период для сравнения выбрать.

Ранний СССР периода 20-х годов рассматривать несерьезно, это было слишком молодое, еще не сложившееся государство, едва вышедшее из гражданской войны. И 40-е не подходят – страшная война. 80-е рассматривать тоже не вполне корректно, поскольку в этот период начались эксперименты над экономикой и системой в целом, которые привели к глубокому упадку и окончательной ликвидации Союза.

Остается сравнивать 50-е, 60-е и 70-е – три десятилетия так называемого «развитого социализма», период расцвета СССР.

Но с чем сравнивать? Напрашивается сравнение с США, главным стратегическим противником и конкурентом.

Однако тут возникает важный вопрос – а с жизнью какой социальной группы в США сравнивать жизнь советских граждан?

Ведь в СССР не было такого понятия как богатые и бедные, социальное неравенство практически отсутствовало. Конечно, академики и генералы жили лучше простых рабочих и колхозников, но разрыв был невелик. Да и академики с генералами составляли относительно небольшую группу. Абсолютное большинство советских граждан жило примерно на одном уровне, разница в доходах составляла всего 1.5-2 раза.

В США же уровень социального неравенства был очень высоким, почти как сегодня в России. Около 10% населения составляли нищие и бездомные, которых в СССР практически не было. Еще были негры, вплоть до 60-х годов не имевшие равных прав с белым населением, даже в транспорте для них существовали отдельные места.

Так с кем в США сравнить жизнь советских граждан?

С американскими бездомными, неграми, индейцами в резервациях? Или с банкирами?